廣州首張“區塊鏈+AI”企業營業執照發出

2019年05月07日08:52  來源:廣州日報
 
原標題:首張“區塊鏈+AI”企業營業執照發出

全國首張通過“區塊鏈+AI”平台辦理的企業營業執照。

  如今一鍵掃碼可以開公司這種創新模式出現在黃埔區、廣州開發區。

  4月底,全國首張通過“區塊鏈+AI”平台辦理的企業營業執照在黃埔區政務服務大廳發出。申請人在微信小程序上一次錄入、一次申辦,即可同步完成企業開辦涉及的營業執照、刻章備案、銀行開戶以及稅務發票申領,率先開啟了“全天候、零見面、一鍵辦”的企業開辦服務新模式。

  一個上午“搞掂”企業開辦手續

  如今在黃埔區,通過行政審批的改革,開辦企業所涉及的營業執照、刻章備案、銀行開戶、稅務發票申領,都可以利用微信小程序足不出戶辦理了,一次提交,最快一天就能辦結。

  劉小姐是首位嘗鮮一鍵掃碼開公司的創業人士。4月22日,她來到黃埔區政務服務大廳,掃碼花了10分鐘錄入信息后,一張營業執照順利發出。她還選擇了公章送上門的服務,稅局還可通過郵寄的方式為其免費寄出稅務發票。也就是說,通過“區塊鏈+AI”企業開辦服務模式,劉小姐一個上午“搞掂”了企業開辦手續。

  為企業節省了時間和人力,源於行政審批服務的一次自我革命。該區將企業開辦各環節原來的140多個“填報項”壓縮至20多個“填選項”,信息填報量減少85%左右,填報時間縮短至15分鐘之內,實現企業開辦“隨時可辦”“人人會辦”“一次辦成”“一天辦結”。

  黃埔商事服務連番推出創新舉措

  去年6月,黃埔區成為全省首個營商環境改革創新實驗區。如今,黃埔區提出要將營商環境作為企業和群眾對地方政府的“用戶體驗”去提升,爭創國家級營商環境改革創新實驗區。

  為此,今年3月,全省首個,也是北上廣深4個城市中第一個直接以營商環境命名的機關部門——廣州開發區營商環境改革局正式挂牌。同時挂牌成立的還有廣州開發區民營經濟和企業服務局及黃埔區政務服務數據管理局(廣州開發區行政審批局)。這些新成立的機構將為籌建企業提供優質服務。

  黃埔區將通過優化梳理企業籌建ISO全流程,開發全國第一個《企業投資建設項目全周期動態管理服務平台》,運用地理信息共享和大數據分析等信息技術,形成建設項目全流程動態監管體系。

  在行政審批領域,黃埔區將通過新設立的專業政務機構,進一步擦亮“來了就辦、一次搞掂”“承諾制信任審批”等改革品牌,破解審批難題﹔推出第二批“秒批”政務服務事項清單,率先試行政務服務事項“智能批”,打造“就近辦”“不打烊”政務服務﹔加快電子証照系統建設和應用,大力推進“全流程網辦”,深化全區信息化項目統籌管理,推動政務數據共享應用。(全媒體記者 王維宣)

(責編:朱美靜(實習生)、牛攀)