廣東省加速打造粵港澳大灣區汽車“智造”產業集群 

2019年05月07日08:51  來源:南方日報
 
原標題:點點手機APP 汽車生產個性化

  5月5日,位於廣州番禺的廣汽新能源智能生態工廠內,帶有3D自動決策的機器人,正在各個工位忙碌工作,生產線上寥寥無幾的工人,更多是專注於設備各項數據,以優化生產效率。

  這間總投資47億元,首期生產能力為20萬輛/年的智能生態工廠,是廣東最新投產的汽車智能制造工廠。這不僅是廣汽面向未來的智能化、網聯化新型示范工廠,也代表了廣東新能源汽車智造的新高度。

  省工信廳最新數據顯示,在汽車制造業整體同比下滑的大環境下,廣東一季度新能源汽車產量增長252.1%,遠超全國新能源汽車增幅。隨著廣汽智能生態工廠投產,以及最新產品相繼投放市場,將進一步推動廣東省新能源與智能網聯汽車的發展,並將有利於聚攏全球高端創新要素。

  ●南方日報記者 郭小戈 拱千舒

  汽車“智造”實現全球領先

  “現在我們終於可以和世界一流品牌平起平坐。可以說,未來五年內,這家工廠將是行業內領先的。”廣汽新能源副總經理席忠民自豪地表示,這不是一家傳統的汽車制造企業,而是一家科技公司。

  作為廣東最新投產汽車項目,廣汽新能源智能生態工廠總投資47億元,佔地面積47萬平方米,總體規劃產能40萬輛/年,其中首期生產能力為20萬輛/年。

  目前,該智能生態工廠實現了多項業內領先:全球領先的鋼鋁車身柔性工廠,適應未來鋁合金等輕量化材料應用﹔全球首創鋁鉚接及點焊切換技術及“鋼鋁混合”生產線﹔全球領先數字化自主決策工廠﹔國內整車工廠首次運用全球數據雲平台進行生產過程分析決策﹔全球領先深度互動式定制工廠﹔全球首個讓用戶深度參與汽車設計制造工廠﹔全球首個能源綜合利用生態工廠等。

  “工廠裡所有的生產數據、設備數據、操作數據都是聯通的,機器可根據數據自己決策。而大數據決策最大功效是實現可定制化,根據隨機訂單來組織有序生產。”席忠民透露,以前買車是到4S店選車下訂,現在能實現APP直接下單,工廠自動進行零配件匹配,快速組織生產,並可隨時反饋生產動態,將供需兩端高效對接。

  實際上,廣汽新能源智能生態工廠建成投產,正是廣東汽車制造業高質量發展的一個縮影。據國家統計局數據,去年廣東實現汽車產量321.58萬輛,繼續位居全國第一。今年一季度,廣東省新能源汽車產量增長252.1%,增速遠高於全國新能源汽車市場整體平均水平。目前,廣汽新能源剛上市的車型Aion S,已有3萬輛訂單,且50%為私人用戶。

  將打造“世界級汽車硅谷”

  記者了解到,廣汽新能源智能生態工廠只是廣汽智聯新能源汽車產業園(以下簡稱“產業園”)的一部分,作為粵港澳大灣區首批重大項目,產業園將圍繞“智能制造+創新研發+汽車小鎮”三大領域,打造“世界級汽車硅谷”。

  其中,產業園以廣汽新能源智能生態工廠為龍頭,以整車與關鍵零部件的研發、生產、銷售及售后服務為依托,積極引入產業鏈上下游優秀企業落戶,形成龐大的產業集群,拉動上下游就業人數超兩萬人,推動粵港澳大灣區汽車產業不斷向高端發展。同時,產業園還將打造汽車小鎮與創客服務區,完善居住、商業、教育、醫療等生活服務功能。

  “《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台之后,為企業提供了一個巨大平台,有利於形成更為完善的產業集群,吸引自動駕駛、網聯技術、5G技術等領域的高科技人才來到這裡。”席忠民表示,這將有利於汽車制造業轉型升級,廣汽也將借助這個平台吸引更多高端人才、先進技術落戶。

  目前,產業園已吸引寧德時代、愛信等核心零部件企業落戶,並已經啟動建設。隨著新項目相繼落地,粵港澳大灣區將進一步提升汽車制造業的發展水平,加速形成世界級的先進產業集群。

(責編:牛攀、王星)