診斷白內障 AI醫生暫“不敵”人類醫生

2019年05月06日09:46  來源:廣州日報
 
原標題:診斷白內障 AI醫生暫“不敵”人類醫生

  人工智能診斷正在逐步滲透醫療領域,但人工智能在投入真實臨床應用后的准確率是否與研究階段一致呢?AI醫生與人類醫生的差異如何?

  日前,中山大學中山眼科中心劉奕志和林浩添眼科人工智能團隊牽頭完成的最新臨床多中心隨機對照研究顯示,人工智能診斷在真實臨床門診中對先天性白內障的診斷准確率為87.4%,與實驗訓練階段的准確率98.87%相比有一定的差距,也沒有人類專科醫生的診斷准確率高。該成果以封面文章的形式正式發表在全球權威醫學期刊《柳葉刀》子刊EClinicalMedicine(ECM)最新一期上。

  AI醫生有臨床應用評判標准

  CC-Cruiser是中山大學中山眼科中心醫學人工智能團隊利用深度學習建立的“先天性白內障人工智能診斷決策平台”。該團隊開啟了全球首個人工智能門診,並聯合全國5家不同地區、不同級別醫院的眼科門診對CC-Cruiser進行多中心隨機對照臨床研究,驗証CC-Cruiser在真實世界臨床實踐中的有效性和可行性,為醫學人工智能從試驗訓練到臨床應用提出了重要的AI臨床應用評判方法和標准。

  目前醫學人工智能多數還在研發和試驗訓練階段,還沒經歷真正的臨床驗証,而且是依靠單點醫療機構開展工作,難以進行多中心大規模驗証。中山大學中山眼科中心作為國內最早的醫學人工智能研發和應用單位,率先將人工智能診斷系統CC-Cruiser投入多中心臨床驗証研究,利用大規模的真實臨床患者對CC-Cruiser進行評估。

  目前,該成果以封面文章的形式正式發表在全球權威醫學期刊《柳葉刀》子刊ECM最新一期上。同期發表的評論文章指出,“研究團隊採用了非常實用有效的方法,向我們展示並驗証了AI醫療診斷平台對兒童先天白內障診斷在真實世界臨床實踐中的有效性和可行性。這一開拓創新為我們今后的工作提供了重要的參考”。

  AI診斷准確率低於人類醫生

  研究中,研究團隊通過把兒童患者數據隨機分兩組,分別進入由CC-Cruiser接診的人工智能門診和具有5年臨床經驗的人類眼科醫生接診的專科門診接受診斷,對比兩組醫生對先天性白內障診斷的准確性。此外,研究者還對兩組門診的診斷過程進行耗時計算,以及通過問卷調查參與者的主觀體驗。

  通過對比發現,CC-Cruiser在臨床門診中對先天性白內障的診斷准確率為87.4%,與實驗訓練階段的准確率98.87%相比有一定的差距,也沒有人類專科醫生的診斷准確率高,這表明人工智能在實驗室試驗的訓練結果並不能完全代表其真正的診斷能力。

  不過,AI診斷所需時間卻明顯比人類醫生短,而且問卷調查的結果顯示參與者對人工智能門診的體驗滿意度高。研究團隊表示,這表明了現階段人工智能可以在臨床上輔助人類醫生以提高工作效率。所有AI技術在臨床應用前,需要經過嚴格的隨機對照研究作為評判手段和標准。不過,隨著AI醫生的不斷進步,趕超人類醫生或許就在不遠的將來。(全媒體記者 梁超儀 通訊員 邰夢雲 魏春福)

(責編:朱美靜(實習生)、牛攀)