廣州市召開紀念五四運動100周年座談會

2019年05月06日08:07  來源:廣州日報
 
原標題:發揚五四精神 發揮生力軍作用 為廣州實現老城市新活力奉獻青春力量

  5月5日,廣州市召開紀念五四運動100周年座談會。廣州市委書記張碩輔出席並講話。市委副書記、市長溫國輝主持。

  會上,小馬智行科技公司首席運營官兼首席財務官胡聞,廣州港南沙糧食通用碼頭生產業務部營銷經理陳曉燕,增城原鮮農產品專業合作社理事長宋俊文,廣州醫科大學附屬第一醫院胸外科碩士班學生梁恆瑞,廣雅中學高二學生施揚熹,市青年聯合會副主席、廣東代言十科技公司創始人、霍英東集團副總裁霍啟文等6名青年代表先后發言,結合工作學習經歷,暢談學習貫徹習近平總書記重要講話精神,發揚五四精神、投身創新創業創造、服務改革發展穩定的心得體會。張碩輔與大家進行互動交流,他說,從發言的幾位青年朋友身上,我們感受到了新時代廣州青年強烈的家國情懷和責任擔當、積極向上的精神風貌和奮發有為的進取精神、對廣州未來發展的堅定信心和熱切期盼,廣州青年始終是推動城市高質量發展的先鋒力量之一。

  張碩輔強調,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話,對廣大青年發揚五四精神、為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗提出了明確要求和殷切希望,為我們做好新時代青年工作指明了前進方向、提供了根本遵循。要深入學習領會習近平總書記關於五四運動重大意義的重要論述、對新時代中國青年的深情寄語、對黨的青年工作的鄭重要求和對加強共青團工作的重要指示,做到學懂弄通做實,把總書記重要講話精神貫穿於學習工作生活全過程、融入靈魂血脈最深處,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,以更加昂揚的姿態投入改革開放再出發的新征程。

  張碩輔強調,新時代廣州肩負著實現老城市新活力、“四個出新出彩”、著力建設國際大都市的歷史使命,當前正舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,需要全市青年發揮生力軍和突擊隊作用,也為廣大青年施展才華、實現人生價值提供了廣闊舞台。

  全市廣大青年要始終堅定信仰信念信心,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、凝心鑄魂。始終愛黨愛國愛社會主義,把個人理想融入國家發展大局,堅定不移聽黨話、跟黨走,當好社會主義建設者和接班人。始終勇挑時代重擔、敢於攻堅克難,弘揚“殺出一條血路”的開拓精神、敢闖敢試敢為人先的改革精神、逢山開路遇水架橋的奮斗精神,積極投身粵港澳大灣區建設,在推進科技創新強市、先進制造業強市、現代服務業強市、文化強市和美麗廣州、幸福廣州、平安廣州建設中奉獻青春力量。始終錘煉過硬本領,努力掌握科學文化知識和專業技能,提高綜合能力素養。始終筑牢道德根基,明辨是非、恪守正道,追求更有高度、更有境界、更有品位的精彩人生。

  張碩輔強調,全市各級黨委、政府要堅決貫徹落實中央和省的部署要求,認真履行政治責任,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人,為青年創造人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的發展條件。各級共青團組織要堅持黨的領導,保持和增強政治性、先進性、群眾性,加強對廣大青年的政治引領,為青年成長發展營造良好環境。

  溫國輝強調,全市廣大青年要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,發揚五四精神,積極投身建設中國特色社會主義偉大事業,努力在各行各業發揮生力軍和突擊隊作用。各級各部門要切實做好青年工作,關心青年、支持青年,為青年成長發展創造良好條件,引導和鼓勵廣大青年為廣州實現老城市新活力,推動國家中心城市建設全面上新水平,著力建設國際大都市作出積極貢獻。

  廣州市領導王世彤、徐詠虹、潘建國、盧一先、黎明,市直有關單位負責人和各界青年代表參加。(全媒體記者 吳城華 通訊員 史偉宗)

(責編:朱美靜(實習生)、陳育柱)