中央廣播電視總台5G+4K+AI媒體應用實驗室在上海揭牌

2019年05月05日17:17  來源:新華社
 

  中央廣播電視總台5G+4K+AI媒體應用實驗室5月5日在上海揭牌,大型4K紀錄片《而立浦東》同步開機。

  新華社記者凡軍攝

  中宣部副部長、中央廣播電視總台台長慎海雄,上海市委副書記、市長應勇為媒體應用實驗室揭牌,並宣布《而立浦東》開機。

  據了解,中央廣播電視總台組建一年來,不斷加快打造具有強大引領力傳播力影響力的國際一流新型主流媒體,今年以來總台已實現5G+4K、5G+VR的全流程、全要素制播,產生了廣泛影響。在滬建立5G+4K+AI媒體應用實驗室,是總台與上海市政府深化戰略合作的重要舉措之一。

  新華社記者凡軍攝

  慎海雄在致辭中指出,總台堅持守正創新,強化技術引領,深化融合發展,將5G+4K+AI戰略布局作為創新發展的新引擎。上海的科技創新與軟硬件環境及一流的教育科研資源,將有力助推廣播電視媒體高質量發展。總台決定拍攝制作大型4K紀錄片《而立浦東》,要通過講好浦東開發開放的生動故事,讓更多的人讀懂中國改革開放的過往歷史、讀懂新時代改革開放再出發所呈現的美好前景。

  應勇在致辭中指出,中央廣播電視總台在滬設立5G+4K+AI媒體應用實驗室,上海將積極落實台市深化戰略合作框架協議,全力支持媒體應用實驗室的建設發展,做好各項服務保障工作。同時,積極支持5G+4K+AI媒體應用成果在上海推廣使用,推動新型主流媒體建設。總台拍攝制作《而立浦東》,不僅是對浦東、對上海的深度宣傳,更是對上海改革發展的有力推動。

  新華社記者凡軍攝

  據悉,大型4K紀錄片《而立浦東》全長6集,講述上海浦東開發開放的生動故事,彰顯浦東勇當新時代全國改革開放排頭兵的決心和信心。按計劃,《而立浦東》將於2020年4月播出,獻禮浦東開發開放30周年。

  新華社記者凡軍攝

  上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮,上海市副市長宗明等出席揭牌和開機活動。(記者許曉青)

(責編:陳育柱、王星)