國家互聯網應急中心開通WannaCry勒索病毒感染數據免費查詢服務

2019年05月05日16:01  來源:新華網
 
原標題:國家互聯網應急中心開通WannaCry勒索病毒感染數據免費查詢服務

  記者5月4日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,為了有效控制WannaCry勒索病毒的傳播感染,國家互聯網應急中心近日開通了該病毒感染數據免費查詢服務。

  2017年5月12日,WannaCry勒索病毒利用Windows SMB(“永恆之藍”)漏洞在全球快速傳播,造成全球計算機大范圍感染。

  國家互聯網應急中心天津分中心介紹說,為實時掌握WannaCry勒索病毒及其變種在我國的傳播感染情況,國家互聯網應急中心持續開展針對該病毒的監測工作。根據分析,WannaCry勒索病毒成功感染計算機並運行后,首先會主動連接一個開關域名。如果與開關域名通信成功,該病毒將不運行勒索行為,但病毒文件仍駐留在被感染計算機中﹔如果通信失敗,該病毒將運行勒索行為加密計算機中的文件,並繼續向局域網或互聯網上的其他計算機傳播。據悉,截至2019年4月9日,國家互聯網應急中心監測發現我國境內疑似感染WannaCry勒索病毒的計算機數量超過30萬台,仍有大量的計算機未安裝“永恆之藍”漏洞補丁和殺毒軟件。

  為了有效控制WannaCry勒索病毒的傳播感染,國家互聯網應急中心開通了該病毒感染數據免費查詢服務。查詢說明如下:

  1.WannaCry勒索病毒暫隻能感染Windows操作系統,請用戶在Windows操作系統上的瀏覽器中輸入查詢地址打開查詢頁面進行查詢,查詢地址為:http://wanna-check.cert.org.cn。

  2.若提示IP地址承載的計算機受到感染,建議使用WannaCry勒索病毒專殺工具進行查殺,並及時修復相關漏洞。

  3.如果使用寬帶撥號上網或手機上網,由於IP地址經常變化,會導致查詢結果不准確,僅供參考。(記者 周潤健)

(責編:朱美靜(實習生)、陳育柱)