全國首個金融監管科技聯合實驗室落戶中山大學

2019年05月05日14:32  來源:羊城晚報
 
原標題:全國首個金融監管科技聯合實驗室落戶中山大學

  記者5月5日獲悉,全國首個金融監管科技實驗室——“中山大學管理學院-廣州商品清算中心金融監管科技聯合實驗室”,近日在廣州中山大學管理學院揭牌成立。

  要維護金融安全,對重大金融風險要做到“早識別、早預警、早發現、早處置”,必須依賴先進的監管科技手段。中山大學管理學院院長王帆教授介紹,中山大學管理學院依托國家自然科學基金設立的特大項目“基於大數據的地方金融安全智能預警與防控系統”(NSFC-廣東大數據科學中心項目),建立了高水平的金融監管科技團隊。廣州商品清算中心是全國率先進行地方金融風險監測防控的專職機構,建設和運營廣東省地方金融風險監測防控平台和廣州金融風險監測防控中心,在地方金融風險的監測和防控上取得顯著成績和領先的經驗。中山大學管理學院-廣州商品清算中心金融監管科技聯合實驗室的成立,將在金融風險的監測、預警以及情景-應對措施等方面,為省市政府對地方金融業態進行風險監測與防控,防范和化解區域性金融風險提供理論技術支持和政策建議。

  據悉,該聯合實驗室將建立地方金融風險監測預警與防控的實驗測試系統,開展有關的建模、模型驗証和系統測試研究﹔聯合實驗室還將建設決策劇場,根據風險監測情況,運用情景-應對手段,在決策劇場進行展示﹔除此之外,還將通過博士后培養、高級專家研究、開展高峰論壇等方式推動資源互補與共享。(記者馬漢青、通訊員柯建杰報道)

(責編:牛攀、王星)