美國“龍”飛船升空送貨給國際空間站

2019年05月05日09:45  來源:新華網
 
原標題:美國“龍”飛船升空送貨給國際空間站

  美國太空探索技術公司5月4日發射一枚“獵鷹9”火箭,將“龍”飛船送入太空,為國際空間站送去補給及科研設備。

  當地時間5月4日2時48分(北京時間5月4日14時48分),“獵鷹9”火箭在美國佛羅裡達州卡納維拉爾角空軍基地升空。約10分鐘后,太空探索技術公司官方社交媒體賬號確認,“龍”飛船正確進入軌道。直播信號顯示,火箭第一級在發射約8分鐘后落到大西洋上的回收船上。

  這是太空探索技術公司第17次為美國航天局執行空間站補給任務。由於國際空間站供電系統故障等原因,這次任務曾一再推遲。

  此次“龍”飛船載有約2500公斤補給與科研設備,其中包括美國一顆新的“嗅碳”衛星“軌道碳觀測者3號”。它可高效監測地球陸地和海洋的碳循環,還將繪制全球熱點地區的碳排放地圖。

  送上國際空間站的另一個重要實驗設備是一個X射線發射裝置,它可生成調制X射線束,未來有望為深空探測器提供通信服務。

  按計劃,“龍”飛船將於6日與國際空間站對接,停靠大約四周后返回地球,降落在加利福尼亞州以西的太平洋海域,帶回約1900公斤物品。

  目前,除“龍”飛船之外,美航天局還使用美國諾思羅普-格魯曼公司的“天鵝座”飛船為空間站運送物資。但“龍”飛船是唯一有能力返回地球的貨運飛船,“天鵝座”和其他貨運飛船會在落入大氣層的過程中焚毀。(記者 周舟)

(責編:朱美靜(實習生)、陳育柱)