廣州恆大單外援作戰在主場不敵北京國安 聯賽排名下滑到第三 

2019年05月05日09:01  來源:廣州日報
 
原標題:“理想主義”的代價

  郜林在比賽中與對方球員爭頂頭球。(全媒體記者 廖藝 攝)

  5月4日晚,單外援作戰的廣州恆大在主場以0比1不敵北京國安。落后榜首6分,中超聯賽排名下滑到第三,廣州恆大正在為自己未來的全華班“理想主義”付出代價。

  身處弱勢逆境中的廣州恆大在這場比賽已做得足夠好。盡管塔利斯卡缺席,但無論是年輕的楊立瑜、韋世豪還是老將郜林,他們掀起的進攻浪潮一度讓觀眾看得熱血沸騰。

  北京國安的進球來源於奧古斯托和比埃拉的配合,這是廣州恆大后防線瞬間短路送出的禮物,恆大防線球員有兩次機會將球解圍,卻最終讓良好的全場防守功虧一簣。而在進攻端主裁判克拉滕伯格對視頻回放的於大寶禁區內手球視而不見,這種場景如同客戰北京人和時的紅牌判罰。

  無論是比賽場面還是失球細節又或是點球的漏判,這所有的一切都給廣州恆大的管理者發出了信號:無論是雙外援的游戲規則還是全華班的未來,前景至少都是值得看好的。但卡納瓦羅在賽后依然強調:“現在唯一的奢望是下個轉會窗口開啟時不要跟榜首差距太大,同時下半賽程不要像上個賽季追分那樣辛苦。”意大利人已開始使用“奢望”這樣的詞語,他也不是第一次呼吁引進新的外援,“這是集團今年的固有計劃,我們沒有選擇,我們必須接受這樣的計劃。”卡納瓦羅略顯無奈。

  盡管卡納瓦羅表示每個教練肯定想有更好的球員,但他也承認“這樣的計劃沒有錯”。意大利人的合同中應該沒有奪冠目標的硬性規定,否則這是一項失衡的令人難以接受的游戲規則。廣州恆大目前並沒有形成自己的足球哲學,但作為一家俱樂部,許家印為它的未來設定了“全華班”的路線,這是一種“理想主義”的注入,所走的是漫長而又艱辛的道路。遠處有阿賈克斯十年如一日的堅守,近鄰有日本J聯賽球隊常年的耐心。最重要的問題還是“堅持”。如今在成績付出了代價,以后可能付出更多。那麼,二次引援是否會有所改變?許家印是否會堅定不移地繼續按照設定道路走下去?這很考驗這個決策者的決心。(全媒體記者 李斌)

  “天王山之戰” 讓裡皮看到了什麼?

  巴西國家隊主帥蒂特昨晚專程來到天體觀戰,恆大的保利尼奧和國安的奧古斯托是他的主要關注對象,本來塔利斯卡有可能進入其法眼,可惜意外傷停令他錯過了這個機會。除了蒂特,即將重返國足的裡皮也密切關注著這場比賽。

  蒂特和裡皮的團隊都不枉此行,這場天王山之戰雖然在雨中進行,但雙方打出了今年中超開戰以來最精彩、強度最高的一場對決。

  國安在奧古斯托、比埃拉、金汶哉、李可這“四外援”的中軸線支持下,充分發揮了高位逼搶、整體推進快、小范圍傳控配合流暢的優勢,張玉寧的沖擊力也得以體現。相比之下,恆大在隻有保利尼奧單外援壓陣之下,充分發揮出了整體的優勢,採取穩守突擊的務實戰術。事實証明,老隊長鄭智在中場攻守兼備的穩定作用在目前恆大陣中依然很難替代,張琳芃、馮瀟霆、李學鵬、黃博文、郜林等老將昨晚都打出了賽季最高水平的一戰。

  國安最終一球小勝恆大,固然得益於奧古斯托和比埃拉兩名外援高質量發揮,但也是國安本賽季綜合優勢的合理呈現。而恆大惜敗,拋去“單外援”的客觀制約因素,也凸顯了進攻手段過於單調的痼疾。

  去年,國安同樣是以領頭羊的身份南下天體,但最終被塔利斯卡絕殺而讓出榜首位置。這一次,國安終於邁過了天體這關創造了8連勝的全新紀錄,這是否就意味著他們將一圓久違的冠軍美夢?現在還很難下結論。但國安和恆大依然是今年爭冠路上的最佳對手,他們各自成熟而迥異的踢法也是目前中超最具技術含量的兩個戰術體系,從這兩隊出來的人才,也將是未來中國男足國家隊的重要部分。

  裡皮回歸國足已進入倒計時,留給他備戰40強賽的時間也不多了。裡皮不會輕易對年初亞洲杯的國足陣容採取“全盤否定,推倒重來”的策略,他也不會讓更多U-25球員強行接班。可以預料,恆大和國安雙方場上的國內主力球員+歸化球員將是國足出戰40強賽的核心班底。

  值得一提的是,昨晚的雨戰,天體的草皮質量和排水效果都經受住了考驗。如此一來,裡皮回歸國足后,國足很長一段時間的正式比賽大概率會把主場選定天體。未來天體的功能將逐漸變為“國家隊主場”,這或許會促使恆大加速建設自己的專業足球場。(全媒體記者 張喆)

  中超第8輪戰報

  武漢卓爾 1︰1 天津泰達

  上海上港 2︰0 廣州富力

  廣州恆大 0︰1 北京國安

  山東魯能 2︰0 河北華夏

(責編:朱美靜(實習生)、王星)