廣州打造“中國氫谷”

2019年05月05日08:16  來源:廣州日報
 
原標題:廣州打造“中國氫谷”

  新能源車年產能達30萬輛,電動公交車投入規模居世界城市前列,全國首家燃料電池膜電極產業化項目正式建成,廣州正打造“中國氫谷”……記者從廣州市工信局獲悉,“十三五”以來廣州市出台系列政策,加大產業扶持力度,八大新興產業之一的節能和新能源產業進入發展快車道,對促進經濟增長、產業轉型升級,建設生態文明城市、美麗廣州的目標發揮了重要作用。2018年廣州市節能和新能源產業增加值547.53億元,規模穩步提高,綠色低碳發展水平不斷提升。

  電動公交車投入規模居世界城市前列

  目前廣州市新能源汽車產能已達30萬輛/年,全年廣汽新能源產銷超過2萬輛,同比增長4倍以上。新能源汽車推廣規模不斷攀升。2018年廣州市新增新能源汽車73160輛,保有量達到134041輛,同比增長165%,佔全市機動車保有量257.33萬輛的5.2%,佔全國新能源汽車保有量261萬輛的5.1%。推廣規模緊隨上海、北京、深圳之后,車輛累計行駛裡程超30億公裡。

  廣州全面實現公交電動化。截至2018年底,全市累計推廣應用純電動公交車11225輛,超額完成超過1萬輛的原定工作目標,電動公交車投入規模居世界城市前列。全市累計建成各類充電樁約2.6萬個、換電站13座,累計充電4億度。

  超前布局氫能產業核心技術

  目前,廣州以智慧能源為引領,發展多種新能源利用。去年9月,國家能源局綜合司批復廣州開發區建設新能源綜合利用示范區。廣州超前布局氫能產業核心技術,著力發展黃埔區(廣州開發區)氫能產業,發揮集聚效應,積極打造“中國氫谷”。

  3月27日,廣州鴻基創能公司舉行了“氫芯中國”氫燃料電池膜電極產業化項目竣工儀式和產品發布會。鴻基創能公司建設的氫燃料電池膜電極生產線,規劃產能為10萬平方米/年,產品功率密度達1.2瓦/平方米,為全國最大膜電極生產線。鴻基創能科技(廣州)有限公司首席技術官、加拿大國家工程院院士葉思宇表示,鴻基創能是全國首家實現燃料電池膜電極產業化的企業,擁有目前國內燃料電池領域領軍人才密度最高的技術團隊。

  據悉,在廣州市有關部門的大力支持和協調下,該項目一方面加緊完成廠房裝修和設備訂制、安裝、調試,另一方面創造條件與國外企業合作,加快產品測試驗証。鴻基創能的生產線建設與產品測試驗証、完善幾乎同步完成,於是有了竣工與產品發布同時呈現的“壯舉”。

  同時,黃埔區依托省級氫燃料電池汽車商業運營示范區建設,引進了加拿大工程院葉思宇院士,牽頭聯合廣州氫豐能源、鴻基創能、雄川氫能等公司籌劃建設氫能創新研究中心,開展燃料電池用低鉑金催化劑、電解水制氫與車用燃料電池電堆和系統等關鍵技術研發創新。

  今年以來,中新知識城、廣州開發區西區建成了加氫站,氫燃料電池物流車已開始示范運行。

  相關鏈接

  百億級基金瞄准新能源節能環保領域

  記者從工信局獲悉,廣州搭建節能環保融資平台,國內首隻專業推動節能環保的產業投資基金——中宸基金落戶廣州﹔總規模預計超100億元的“中歐一帶一路產業基金”在廣州成立,將投資新能源、節能環保等領域。僅2017年在節能與新能源產業投入的工程技術研究和試驗發展資金就超過25億元。

  雄厚的研究實力、多元的研究載體、大力的研發投入,使得廣州市近幾年在高效節能、智能電網、新能源等多方面取得一系列自主創新技術和科研成果,有些已達到國際領先水平。

  24個產業集聚區 5所國家級重點實驗室

  如今,在廣州節能與新能源產業領域,廣州龍頭骨干企業不斷崛起,生產要素資源集聚發展,已形成白雲電器節能與智能電器產業園、廣州開發區節能環保產業集聚區、增城低碳總部園、新能源綜合利用示范區、南沙核電裝備產業園區及循環經濟產業園等24個產業集聚區,初步實現規模效應和集聚效應。

  廣州科技創新能力顯著提升。在節能與新能源領域擁有有害生物控制與資源利用國家重點實驗室等5所國家級重點實驗室、3所教育部重點實驗室、1所國家級工程研究中心、1所國家地方聯合工程研究中心以及廣東省綠色能源技術重點實驗室等17所廣東省重點實驗室。(全媒體記者 耿旭靜 通訊員 穗發宣 穗工宣)

(責編:朱美靜(實習生)、王星)