廣東“五一”假期4天迎客3066萬人次

2019年05月05日08:08  來源:南方日報
 
原標題:廣東4天迎客3066萬人次

  5月4日,筆者從廣東省文化和旅游廳了解到,“五一”假期4天(5月1日—4日),廣東省共接待游客3066.6萬人次,增長15.5%(按可比口徑,下同),收入達186.5億元,增長19.1%。截至4日下午,全省未發生重大文化和旅游安全事故,也未發生重大文化和旅游服務質量事件。

  全省重點景區游人如織

  假期前兩日的陰雨天氣,並未阻擋廣大游客的熱情,全省各地重點景區迎來游客潮。據統計,納入監測的百家重點景區共接待游客723.5萬人次,增長27.1%。

  經初步測算,“五一”假期廣東共接待游客3066.6萬人次。其中,廣州市接待市民游客851.46萬人次,同比增長10.11%,實現旅游收入65.93億元,同比增長11.95%。廣州市文化廣電旅游局的數據顯示,“五一”假期,納入假日監測的13家重點景區接待游客141.58萬人次,同口徑增長37.19%,營業收入1.51億元,同口徑增長41.56%。

  紅色文旅活動持續升溫

  今年是五四運動100周年,全省弘揚五四精神的紅色文化旅游活動持續升溫。據統計,“五一”假期4天,納入監測的13家紅色旅游經典景區共接待游客82.2萬人次,增長14.6%。

  廣州魯迅紀念館舉辦了“紅的文學——廣東左翼作家點將錄”展覽,近300件珍貴的文物文獻展品和300多幅歷史照片全方位展示了廣東左翼作家在歷史中的地位和發揮的作用。“五一”正式對外開放的“紅色文化瑰寶”——楊匏安舊居,引來眾多參觀者,許多中小學生前來參加“追夢·廣州紅——楊匏安史跡探索”活動。此外,廣州圖書館在“五一”期間舉辦“青春心向黨——廣州百年青年運動圖片展覽”,深圳圖書館舉辦“東江鐵流 南粵旌旗——東江縱隊史實圖片展”,吸引眾多市民前往參觀。

  珠海市以“紅色三杰”楊匏安、林偉民和蘇兆征為代表的紅色名人的故居和陳列館游客大幅增長,其中蘇兆征故居陳列館共接待來訪觀眾約7500人次,比去年同期增長72%。孫中山故居紀念館舉辦“先驅與先鋒——孫中山與五四運動圖片史料展”和“追尋名人足跡,爭做新時代青年”等紀念五四運動100周年系列活動。

  各類文化場館彰顯特色

  “五一”期間,全省各類圖書館和文化館舉辦重點文化活動共計113場,博物館舉辦特色展覽共計322場、舉辦特色活動73個。廣東省立中山圖書館舉辦了“畫出彩虹·口袋裡的夢”2019鄉村兒童畫作全國巡展(廣州站)、第十四屆文津圖書獎圖片展等活動,“五一”假期接待讀者共50634人次。廣東省博物館舉辦“夢回大唐——盛唐藝術與生活展”等活動,“五一”假期參觀人數共計約4.8萬人次。東莞市博物館觀眾人數逾45萬人次,其中鴉片戰爭博物館以4天吸引觀眾31萬人次,居全省博物館首位。

  此外,南粵古驛道、鄉村旅游也成為節日熱點。“五一”假期4天,納入監測的14段古驛道重點區域接待游客165.9萬人次,同比增長26.3%。(記者/蔡華鋒 楊逸 見習記者/徐子茗 通訊員/粵文旅宣 穗文廣旅宣 刁定宏)

(責編:牛攀、陳育柱)