廣東開展旅游景區等安全風險隱患大排查

2019年05月03日08:40  來源:人民網-廣東頻道
 
原標題:開展旅游景區等安全風險隱患大排查

  筆者從廣東省應急管理廳了解到,4月29日21時許,清遠市連山縣吉田鎮突發山洪導致一臨時廠棚被埋,造成6人死亡、2人受傷﹔5月1日17時許,四川省成都市天府新區太平街道一親子樂園發生游客沖出滑梯防護設施事故,截至目前造成2名成人死亡、12人受傷(其中8人重傷、1人危重)。廣東省領導高度重視近期省內外發生的典型自然災害和安全事故,要求深刻吸取教訓,切實加強安全防范,時刻保持應急狀態,確保一旦發生突發事件能夠及時有效處置。為認真貫徹落實省領導批示指示精神,省安委辦、省應急管理廳5月2日發出緊急通知,要求各地各部門各單位切實加強“五一”假期和汛期安全防范工作,全力維護人民群眾生命財產安全和社會穩定。

  通知要求,各地、各部門、各單位要緊盯旅游安全,深刻吸取四川成都“5·1”事故的教訓,針對“五一”等節假日期間人流車流物流高度集中、安全風險大增的特點,各地政府要嚴格落實屬地責任,強化旅游安全綜合治理,加強分析研判,深入組織開展旅游景區景點、水路道路交通運輸設施、旅游節慶活動、游覽和游樂設施、旅游餐飲、涉水項目等的安全風險隱患大排查大整治,嚴厲打擊各類涉旅非法違法行為。要緊盯重點行業,持續推進七類行業領域為重點的安全生產專項整治,特別是針對汛期雷雨、大風、強對流等災害性天氣頻發的特點,深入細致排查安全隱患,全面加強防范工作。要緊盯災害防治,進一步健全完善自然災害預測預警和應急協調聯動機制,加強與氣象、水文等部門的協調聯動,加強對強對流天氣和地質災害的監測預報工作,繼續完善“10天展望、5天預測、3天預報、6小時精細預報、3小時預警”的天氣和水雨情預測預報工作,加強特殊時期精細預報和滾動預報。要緊盯應急值守,時刻保持應急狀態,切實做到第一時間報告信息、第一時間應急響應、第一時間趕赴現場、第一時間開展處置等“四個第一”,全力以赴做好安全防范各項工作。(記者/謝慶裕 通訊員/粵應宣)

(責編:陳育柱、王星)