張碩輔到廣州黃埔區調研督導環保問題整改工作

2019年05月02日08:48  來源:人民網-廣東頻道
 
原標題:嚴格依法堅決推進環保問題整改

  為深入貫徹落實習近平總書記在2019年北京世界園藝博覽會開幕式上的重要講話精神,深入推進中央環保督察“回頭看”反饋問題整改落實,昨日,廣州市委書記張碩輔到黃埔區有關企業和居民小區調研督導環保問題整改工作。

  張碩輔強調,扎實開展生態環保問題整改,是加強生態文明建設,滿足人民群眾對優美生態環境需要的具體行動。各級各部門要深入學習貫徹習近平生態文明思想和對廣東重要講話、重要指示批示精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,踐行新發展理念,把對生態環境的高度重視落實到具體行動中,以堅決的態度、果斷的行動,從事關群眾切身利益的突出問題抓起,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。一是思想認識要到位,進一步統一思想、形成共識,及時回應群眾投訴集中的環境污染問題,深刻剖析查找思想、工作、作風等方面原因,堅決杜絕表面整改、假裝整改、敷衍整改,堅決糾正生態環保工作中的形式主義、官僚主義,做到整改效果既符合環保要求,又讓群眾滿意。二是工作措施要到位,堅決排除一切干擾和阻力,嚴格依法處理,對有利於生態環保的措施要毫不含糊馬上落實、堅決落實,對不利於生態環保的行為要毫不含糊堅決拒絕、敢於說不。對各類污染企業要逐一核查,對不符合環保要求、造成環境污染的企業要限期整改,整改不力的要堅決關停搬遷。三是群眾工作要到位,各級黨委政府要落實主體責任、屬地責任,行業主管部門和環保監督部門要各司其職、相互配合,實施整改措施要主動接受群眾監督,及時做好解疑釋惑工作。深入推進“令行禁止、有呼必應”黨建引領基層治理創新,充分發揮社區黨員干部的模范帶頭作用,做深做細群眾思想工作,廣泛凝聚思想共識,推動形成共建共治共享的環保整改生動局面。

  市領導周亞偉、潘建國、盧一先參加。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:陳育柱、王星)