中山大學 華南理工大學公布2019年廣東省綜合評價錄取招生簡章

2019年05月01日09:25  來源:廣州日報
 
原標題:中大計劃招300名 華工招200名

  4月30日,中山大學、華南理工大學公布2019年廣東省綜合評價錄取招生簡章。中山大學在廣東省綜合評價錄取招生計劃數為300名,其中文科53名,理科247名。華南理工大學2019年在廣東綜合評價招生計劃數為200人(理科)。兩校的測試形式都是面試和體質測試。

  中山大學:申請考生高中學業水平考試成績需達到AAA

  中山大學在廣東省綜合評價錄取招生計劃數文科53名,理科247名。學校可根據生源情況進行文理科類計劃的調整。申請考生須同時滿足下面兩個條件:申請考生高中學業水平考試成績達到AAA,理科生學業水平考試科目為政治、歷史、地理,文科生學業水平考試科目為物理、化學、生物。高中體育成績合格。

  報名採用網上報名,無需郵寄紙質材料。中山大學將組織專家組對學生申請材料進行審核,並確定考核名單。預計公布時間:6月3日。

  考核以小組面試進行,每組專家不少於5名。面試過程全程錄像,考生組合、考場安排、考官組成均現場抽簽隨機產生,以確保公平、公正。面試主要對考生的認知能力、分析能力、應對能力以及理想信念、思想品德、社會責任感等方面進行綜合考核。初審通過考生需參加由中大組織的體育科目測試,測試結果作為錄取的重要參考。測試科目為50米跑。若因特殊情況不能參加50米項目的考生需在考核前5個工作日提出申請,經學校審核同意后,可測試以下項目:男子為引體向上﹔女子為1分鐘仰臥起坐。

  入圍“綜合評價”資格的學生必須參加2019年廣東省高考,並且高考投檔成績達到廣東省本科批次高分優先投檔線。

  根據綜合成績從高到低排序,按照“分數優先(綜合成績),遵循志願”的原則及招生計劃安排專業。如綜合成績相同時,依次按照面試成績、高考投檔成績排位排序。考生所填報的專業志願都無法滿足時,若服從專業調劑,則根據考生綜合成績調劑到其他專業錄取﹔若不服從專業調劑,做退檔處理。

  華南理工大學:所有報名申請材料需在中學網站公示

  華南理工大學2019年在廣東綜合評價招生計劃數為200人(理科)。報考綜合評價錄取的考生需在網上注冊,並准確完整填寫信息進行報名。考生提交的所有報名申請材料均須經中學審核和校長簽字,並在中學網站和班級詳盡公示。

  學校將組織專家對所有考生提交的報名材料進行初審,並於6月10日左右按照該校廣東省綜合素質評價錄取總計劃的五倍比例公示初審通過考生名單。初審通過考生所提交競賽証書的名稱、獎項將在該校招生工作辦公室網站上詳盡公示。

  初審通過並經公示后無異議的考生可於6月13日~6月16日登錄報名系統自行打印准考証,具體打印准考証時間以報名系統內通知為准。

  屆時,測試時間安排在6月16日,測試形式包括面試和體質測試。面試考查考生的道德品質、學習能力、創新意識、理想信念、社會責任感、團結精神和心理素質等綜合素質﹔體質測試主要考查學生的基本身體素質,以高三學生《國家學生體質健康標准》(2014版)為標准,在五項中限選三項(一旦選定,不得更改)。高校自主測試成績及入選資格考生名單將於6月27日左右公布。入圍入選資格考生名單的考生必須在“廣東省普通高考志願填報系統”上填報華工綜合評價錄取志願,未填報者無錄取資格。(記者徐靜)

(責編:劉揚、王星)