研究發現特定基因可讓癌細胞休眠

2019年04月30日10:41  來源:新華網
 
原標題:研究發現特定基因可讓癌細胞休眠

  一個國際研究小組日前報告說,他們發現了可讓某些癌細胞休眠的關鍵基因,這些基因是否發揮作用還與癌細胞所在微環境有關,這一成果未來有望幫助阻止特定癌症的轉移和復發。

  據介紹,癌細胞休眠后,人體免疫系統就難以識別從而發起攻擊,化療藥物也難以對它們發揮作用,因此休眠癌細胞是癌症轉移和復發的一大風險因素。

  這項研究的主導者之一、澳大利亞加文醫學研究所副教授璀·梵告訴新華社記者,醫學界一直在試圖搞清楚癌細胞進入休眠狀態的機制,這有助於開發出靶向藥物,識別並殺滅這些癌細胞。

  加文醫學研究所研究人員和以色列魏茨曼科學研究所同行組成團隊,在新一期美國《血液》雜志上發表論文說,他們利用雙光子顯微鏡,在實驗動物身上識別出處於休眠狀態的骨髓瘤細胞。

  研究人員對休眠骨髓瘤細胞進行基因組分析,找出所有被激活基因,發現其中某些特定基因在未休眠癌細胞中通常不會被激活。進一步研究發現,這些特定基因使休眠癌細胞釋放出與人體免疫細胞類似的基因標識,從而躲避免疫系統與藥物攻擊,並且隻有在癌細胞接近造骨細胞時這些基因標識才會被釋放。研究人員認為這顯示出癌細胞所在的微環境對其是否進入休眠狀態具有關鍵影響。

  “我們的研究方法不同之處在於把癌細胞和其所在的生態系統當成一個整體加以研究。我們發現不光是癌細胞本身,還有其所在的微環境都會決定其是否處於休眠狀態。”梵告訴記者。

  研究人員說,下一步將利用這一成果嘗試找出其他種類癌細胞在進入休眠時釋放的基因標識,希望從中能找出共同特征,從而開發出專門針對休眠癌細胞的靶向療法。(新華社悉尼陳宇)

(責編:朱美靜(實習生)、牛攀)