惠州古塘坳立交主體橋面“五一”期間放通

2019年04月30日09:23  來源:惠州日報
 
原標題:古塘坳立交主體橋面“五一”期間放通

    市區古塘坳立交主體橋面工程已經完成。  本報記者陳春惠 攝

  惠州市區古塘坳立交主體橋面工程已經完成。 記者陳春惠 攝

  惠州市區古塘坳立交與仲愷大道、三環南路相接,是緩解惠城往來仲愷交通擁堵的配套工程,一直以來,其建設進展備受市民關注。日前記者獲知好消息:目前古塘坳立交主體橋面工程已經完成,已進入后續收尾、保養階段,預計“五一”假期期間,從金榜路至三環路立交橋面將放通,屆時將有效緩解三環南路與仲愷大道交叉位置的通行壓力。

  惠州市區首座設計配備綠化帶的立交

  4月29日上午,記者來到古塘坳立交看到,瀝青路面寬敞,標線整齊,施工人員正對橋面進行清洗。立交橋兩側都設置了綠化帶,花槽中的杜鵑花迎風綻放,增添了一道靚麗風景。據悉,這是市區內首座設計配備綠化帶的立交,而花槽旁的燈帶則是繼隆生大橋后,市區內第二座設計配備了燈帶照明設施的橋梁。

  市基礎設施建設管理公司有關負責人介紹,目前,古塘坳立交主體橋面工程已經完成,正在進行照明設施收尾施工、標線設置、路面清洗等,預計“五一”假期期間可放通橋面道路。

  記者了解到,古塘坳立交是仲愷大道及鵝嶺南路道路改造項目中最重要的交通節點之一。新建立交橋梁包括左右幅主線橋、G匝道橋和F匝道橋等工程,實現立體交叉互通,改造完成后將不再設置紅綠燈。“立交主體橋面放通后,從金榜路往三環南路可以直接上橋,不用從橋下繞行等紅綠燈,可大大節省通行時間,緩解通行壓力。”該負責人說。

  整體立交工程計劃9月底建成

  根據規劃設計方案,古塘坳立交建設內容除新建立交橋梁外,還有橋梁下方工程。橋梁下方工程包括橋梁下方道路破除及重建,同時還將完善雨污水管、人行通道等工程,以完善道路功能和設施,實現機動車與非機動車、行人分流。

  為全力推進古塘坳立交改造,盡快建成通車,市市政園林事務中心多次組織召開專題會議研究有關實施方案﹔召集惠城區政府、市公安交警等有關單位、部門現場辦公,解決相關問題﹔深入施工一線督導各項工作落實。在克服了交通組織疏導困難、施工場地局限、管線錯綜復雜等不利因素后,施工單位按照工作要求部署有序推進項目建設,完成了古塘坳立交改造階段性施工任務。市市政園林事務中心相關負責人表示,橋梁建成通車后,立即轉入橋下的新建人行通道、集散車道、掉頭車道及人行道等施工。按施工組織計劃,整體立交工程計劃9月底完成建設並通車。

  記者陳春惠 特約通訊員俞勇輝

(責編:王楠、牛攀)