NASA最新研究報告稱:宇宙膨脹速度比之前預測快10%

2019年04月29日14:10  來源:科技日報
 

  據美國國家航空航天局(NASA)官網近日公布的一項最新研究報告稱,根據哈勃太空望遠鏡數據新測定的宇宙膨脹速度,比歐洲普朗克衛星通過測量宇宙微波背景輻射所預測的速度要快10%左右,且這種差異是偶然性的概率從三千分之一降至十萬分之一,這表明天文學家或需要新物理學來對此進行解釋。

  該研究負責人、美國約翰·霍普金斯大學物理與天文學教授亞當·裡斯在一份聲明中說:“這種差異一直存在,且偶然性越來越低,我們再也不能視之為偶然現象了。”

  20世紀90年代后期,裡斯等三人發現宇宙正在加速膨脹,並因此榮獲2011年諾貝爾物理學獎。目前還不清楚是什麼導致宇宙加速膨脹,有天文學家認為“幕后推手”是暗能量。

  此次研究中,裡斯團隊借助哈勃太空望遠鏡觀察了位於銀河系衛星星系之一的大麥哲倫星雲(LMC)內的70顆造父變星。造父變星以可預測的速率變暗和變亮,因此被科學家當作測量宇宙距離的“標准燭光”。他們利用這些信息計算出宇宙當前的膨脹速度——哈勃常數的值為74.03公裡/(秒·百萬秒差距)。百萬秒差距(Mpc)約326萬光年。

  研究人員稱,新數值的不確定性僅1.9%,為迄今最低。相比之下,普朗克衛星通過觀測宇宙微波背景輻射(宇宙大爆炸遺留下來的余光)而預測出的值為67.4公裡/(秒·百萬秒差距)。

  對於這種差異,他們給出了三種解釋。裡斯說,一種可能性是大爆炸后不久出現了一種“早期暗能量”,使宇宙的膨脹速度超過預期﹔另一種可能性是宇宙包含一種新的亞原子粒子——暗輻射(包括中微子等),其移動速度接近光速﹔第三種可能性是暗物質與普通物質之間的相互作用比以前假設的更強烈。

  裡斯團隊計劃將哈勃常數的不確定性降低至1%左右,他們認為這樣有可能揪出造成這種差異的“罪魁禍首”。(記者劉霞)

(責編:牛攀、王星)