世界最大恐龍是個“吃飯機器”

2019年04月29日09:38  來源:廣州日報
 
原標題:世界最大恐龍是個“吃飯機器”

  成年馬門溪龍的體形相當於一輛大型拖車。 圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁

  “世界上最大的恐龍”國際巡回展4月28日在廣東科學中心開展。廣州日報“公開課/廣州科技解碼”欄目跟隨美國自然歷史博物館古生物學部主席、策展人諾雷爾博士的步伐,揭開超大型恐龍背后的科學秘密。

  蜥腳類恐龍是世界上體形最大的恐龍族群,可以達到70噸重,常見的蜥腳類恐龍包括梁龍、泰坦龍及馬門溪龍等。本次美國自然歷史博物館展出了產自中國的合川馬門溪龍模型。這是一隻年約18歲的雌性馬門溪龍,體重約為13噸,每天進食525公斤食物,大約在1.6億年前生活在今天的中國。

  蜥腳類恐龍每天要消耗450公斤以上的食物。為了減少移動過程中消耗的能量,它們常常一步也不挪動,靠長長的脖子拓展自己的覓食范圍,每天的主要任務就是“吃”。小巧的頭蓋骨和牙齒讓它們成為龐大而高效的吃飯機器,它們用耙子一樣的牙齒把樹枝和樹葉從樹上扯下來,然后囫圇吞下。“消化可能要花上幾天到幾個星期的時間。蜥腳類恐龍的消化系統裡有一個‘發酵罐’,使細菌有大量時間分解食物,將植物的營養充分分解出來。”馬克博士解釋。(全媒體記者羅樺琳)

(責編:牛攀、陳育柱)