廣州人才引進“新政”出爐 放寬年齡限制

2019年04月29日09:27  來源:廣州日報
 
原標題:研究生在穗參保即能入戶

  近日,廣州人才引進政策惠民新政正式出爐。4月22日,廣州市人力資源和社會保障局正式實施《廣州市引進人才入戶管理辦法實施細則》(以下簡稱“新政”),進一步放寬了對全日制本科學歷、研究生學歷人才以及專業技術資格人才入戶的年齡限制,對應原來的要求大幅放寬5年。同時,取消了碩士研究生、博士研究生學歷、高級職稱人員以及擇業期內的留學人員入戶的社保參保年限限制。上述人員在廣州市有參保記錄即可入戶。市人社局在政策解讀中指出,新政定位為“精准引才”,體現了廣州秉持開放理念,改善環境吸引人才的決心。

  本次新政的一大亮點,是加大了對高學歷人才、專業技術類人才的引進力度。新政進一步放寬了對全日制本科學歷、研究生學歷人才以及專業技術資格人才入戶的年齡限制。

  此外,新政中對於社保年限的要求也做出重大調整。取消了碩士研究生、博士研究生學歷、高級職稱人員以及擇業期內的留學人員入戶的社保參保年限限制。上述人員在廣州市有參保記錄即可入戶。

  對於留學人員有分類規定:來穗就業創業的留學人員,對其參加本市社會保險的要求調整為擇業期內的留學人員,隻需有在本市繳交社會保險費的記錄,其他留學人員繳納本市社會保險費的時間仍為6個月。

  個人可直接申報入戶 無需挂靠人才市場

  新政對於引進人才申報方式也進行了重大改革,符合條件的引進人才既可以通過公共就業和人才服務機構申報外,也可以通過用人單位及主管部門申報,還可以選擇個人直接申報入戶。

  換言之,就是不用再挂靠或通過人才市場,個人就能辦理入戶。新政策明確了除了市直機關事業單位、市屬國有企業以外,其他用人單位均按注冊地址所在地,向各區人力資源和社會保障部門直接辦理。規定:引進在職人才入戶申報原則上採取網上申報、現場核驗的方式進行。網上申報由申請人登錄申辦系統填報個人信息提交用人單位確認。現場核驗須用人單位在申辦系統確認提交后,由申請人按照申辦流程的要求將材料原件及復印件送市、區對外服務窗口核驗。市人社局指出,新政新增了通過用人單位申報和個人直接申報等入戶申報渠道,是貫徹落實中央關於審批服務便民化的具體舉措。

  實現普通高校應屆畢業生入戶的“一步到位”

  市人社局在解讀中還指出,新政首次將普通高校應屆畢業生的接收和入戶分離,同時對高校應屆畢業生入戶申報流程進行了簡化,明確來穗就業或創業的高校應屆畢業生調整為直接到公安部門辦理入戶。同時按照省教育廳、省公安廳及省人社廳關於普通高等學校畢業生就業擇業期最新政策要求進行了調整。(全媒體記者 廖靖文)

(責編:朱美靜(實習生)、王星)