馬興瑞:加強系統謀劃推進世界級城市群建設

2019年04月29日08:19  來源:南方日報
 
原標題:加強系統謀劃推進世界級城市群建設

  4月28日,繼召開廣州、深圳工作現場會之后,廣東省政府在中山市召開珠三角片區(七市)工作現場會,深入貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,推動落實省委、省政府“1+1+9”工作部署,搶抓粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,按照構建“一核一帶一區”發展新格局的部署,進一步調研了解珠三角各市發展情況,現場研究解決各市發展中遇到的關鍵問題,加快提升核心競爭力,推動建設世界級城市群。省長馬興瑞出席會議並作講話。

  會上,與會省領導和省有關部門負責同志對中山、珠海、佛山、惠州、東莞、江門、肇慶七市提出的產業發展、交通設施、口岸建設、科技創新、醫療衛生、“數字政府”建設等方面需要省支持協調的重大事項作了現場回應。

  馬興瑞指出,珠三角各市要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學深悟透習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,切實把思想和行動統一到中央的戰略決策及省委、省政府的部署要求上來,進一步提高政治站位,增強責任感使命感緊迫感,搶抓粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,敢於擔當、善於作為,加強系統謀劃,多做打基礎利長遠的事情,以“釘釘子”精神解決關鍵問題、抓好工作落實,在推動高質量發展上取得更大實效。要認真落實中央“六穩”部署,深化改革、擴大開放,推動各項惠企政策落地見效,抓好重大項目建設和產業轉型升級,全力防范化解經濟領域重大風險,筑牢經濟發展的安全底線和防線,保持經濟平穩健康發展。要聚焦國際一流灣區和世界級城市群建設,加快推進“三舊”改造和“兩違”整治,加強環境保護和生態文明建設,全面提升城市建設和管理服務水平。

  當天,馬興瑞還到中山市調研外貿進出口工作,強調要使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,尊重市場規律,找准問題、精准施策,進一步壓縮通關時間、提高通關效率,降低企業進出口成本,加快培育外貿新業態新模式,擴大優質消費品進口,推動出口市場多元化,促進外貿進出口穩中提質。

  省領導李春生、歐陽衛民、張光軍、張虎參加有關活動。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:牛攀、王星)