李希到佛山調研:爭當高質量發展領頭羊

2019年04月29日08:12  來源:南方日報
 
原標題:爭當高質量發展領頭羊

  4月28日,廣東省委書記李希到佛山市,深入制造企業、新型研發機構和工業園區,就認真學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇、推動高質量發展進行專題調研。

  在佛山智能裝備技術研究院、一汽大眾汽車有限公司佛山分公司、廣東博智林機器人谷有限公司,李希走進實驗室、生產車間、孵化平台和創業基地等智能制造研發生產一線,調研機器人制造和自動化生產情況。他勉勵企業和研發機構勇攀科技高峰,加強關鍵核心技術、關鍵零部件、關鍵設備科技攻關,加快科技成果轉化應用,牢牢掌握發展主動權。他要求黨委政府做好引導和服務,加快推進先進制造業項目落地,充分發揮創新平台和載體作用,依托科技創新推動產業轉型升級,塑造產業競爭新優勢。

  順德南入口新興產業園升級改造項目佔地138.4萬平方米,計劃通過村級工業園整合改造逐步建設成為生態型、智慧型、創新型、共享型的中小企業總部集聚區。李希來到項目施工現場,聽取村工業園改造升級及園區規劃、招商引資等工作匯報。他指出,村級工業園改造升級事關高質量發展大局,是順德轉型升級發展大勢所趨,必須堅定不移推向深入,建設好順德高質量發展綜合示范區。要堅持高標准規劃、高水平建設,著力引進培育一批有核心競爭力、發展前景好、成長性強的中小企業,騰籠換鳥、轉型升級,將園區打造成為集聚新產業新動能和工業園轉型升級的樣板。

  調研期間,李希主持召開座談會,充分肯定佛山推動高質量發展取得積極成效。他強調,佛山要深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,對標國際國內最高最好最優,沉下心發展以先進制造業為主體的實體經濟,爭當地級市高質量發展的領頭羊,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出應有貢獻。一要堅持創新第一動力,加快推動制造業高質量發展。以智能制造為主攻方向,推進先進裝備制造業發展,創建國家軍民融合創新示范區,聚焦關鍵核心技術攻關,著力提高制造業核心競爭力。二要大力支持民營企業發展壯大,激發企業創新創業創造活力。落實國家減稅降費政策,營造法治化國際化便利化營商環境,以“大型骨干”和“專精特新”為重點培育競爭力強的企業群,形成產業發展骨架支撐,筑牢產業發展根基。三要弘揚工匠精神,建設質量強市。學習借鑒國內外先進經驗,傳承弘揚民族企業家精神,精益求精、追求卓越,以高標准、嚴監管打造高質量,推動制造業品質革命。四要堅持以人民為中心,以高質量發展滿足人民群眾美好生活需要。用心用情用功辦好民生實事,保護好發展好佛山特色文化,筑牢守好社會民生領域風險底線。五要加強黨的領導和黨的建設,旗幟鮮明講政治,選優配強各級領導班子,進一步激發干部群眾干事創業的精氣神,為實現高質量發展提供堅強政治保証。

  省領導鄭雁雄參加調研。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、王星)