(壯麗七十年·奮斗新時代)南方電網廣東佛山供電局500千伏羅洞變電站:西電入粵樞紐煥新顏

人民網 呂紹剛 牛攀

2019年04月28日10:44  來源:人民網-廣東頻道
 

  高聳林立的鐵塔、各式各樣的無人機……4月26日,在位於佛山南海區獅山鎮的南方電網廣東佛山供電局500千伏羅洞變電站,“壯麗七十年·奮斗新時代”西電東送南方電網主題採訪團的記者們,被眼前景象震撼。“沒想到羅洞變電站這麼高度現代化。”一位記者興奮地說。

  這些讓人震撼的電力設施,都是為了保障西電東送大通道送來的電,能夠順利進入廣東千家萬戶﹔而大量與時俱進的新設備和新技術,則使這座擁有26年歷史的“老”變電站“煥發新顏”。

  門戶樞紐變電站保障廣東用電供應

夜幕下的羅洞變電站。 廣東電網 供圖

  1993年5月7日,羅洞變電站正式投產,雲南電網開始向廣東送電,拉開“西電東送”的序幕。“那天,我親手拉下並網閘,雲南的電終於‘送’到了廣東。”多年后回憶起這樁盛事,羅洞變電站建設參與者、原站長程志海仍難掩興奮。

  羅洞變電站不僅是廣東電網聯結西南三省電網的主干道,而且還是西電東送工程廣東第一門戶樞紐變電站,承接西電東送“八交五直”輸電工程中的四回交流和兩回直流線路,猶如一座寶鼎,坐鎮佛山,固守廣東。

  目前,羅洞變電站分別連接7座220千伏變電站,為廣州、佛山、清遠地區提供近四分之一的電力。截至2019年3月,南方電網西電東送至羅洞變電站的累計電量就超過2753億千瓦時,其中70%為水電等清潔能源。

  通過羅洞變電站輸往廣東的西電已經成為廣東電力的一大支撐,同時也為西部地區把能源資源優勢轉化為經濟優勢,使得東西部地區得到互惠雙贏。

  新設備提升電力供應可靠性

羅洞變電站的高壓輸電鐵塔。 廣東電網 供圖

  作為西電東送入粵第一站,羅洞變電站運行安全情況直接關系到廣東電網乃至整個南方電網的安全穩定狀況。該站從建成以后就不斷根據形勢需要進行綜合自動化改造,原本的純進口設備不斷更新為國產設備。

  羅洞變電站站長郭修杰介紹,目前,羅洞變電站已經引入互聯網+、智能巡檢機器人等先進設備和系統,大大提升電力的安全性和可靠性。

  到2019年,羅洞變電站對安穩、母差、線路保護等二次設備進行更新換代,新投運220千伏羅鬆甲乙、羅雷甲乙線,提高抵御風險的能力。

  據統計,截至2019年3月底,500千伏羅洞變電站安全運行超過9000天﹔今年以來主變最高負荷2474.63兆瓦,比去年增長5.65%。

  無人機巡檢走在業界前列

佛山供電局無人機團隊正在操控無人機設備。 廣東電網 供圖

  在羅洞變電站的日常工作中,對變壓器、輸電線路以及其他電力設備的巡檢和維護是一件復雜且耗時很多的工作。為了解決一線班組日常工作中遇到的這些難題,佛山供電局無人機團隊——“佛電空軍”於2013年成立。該團隊自主開展造價低廉的小型多旋翼無人機雲台穩定性、避障、遙控器增程等新技術研究,引領廣東電網乃至整個行業多旋翼無人機應用大潮。

  2016年,佛山供電局無人機團隊在業內率先掌握無人機傾斜攝影與激光雷達三維全景建模技術﹔2017年底,全國首創無人機智能巡檢自動駕駛﹔2018年4月,業內首創同塔四回路輸電線路高精度激光雷達建模﹔2018年9月,在全國率先實現輸電、變電、配電三大專業領域無人機自動駕駛的全覆蓋,其中輸電線路覆蓋500千伏、220千伏、110千伏和10千伏四種電壓等級。

  如今,無人機等先進智能裝備已成為羅洞變電站安全運維不可或缺的“千裡眼”和“順風耳”。相對於純人力巡檢及維護,無人機等智能設備更快捷、高效、准確,節省大量人力,對保障線路的安全運行,尤其是西電東送等重要線路的安全運行,發揮著重要的作用,也讓這座擁有26年歷史的老電站日益煥發出新的面貌。 

(責編:牛攀、陳育柱)