(壯麗七十年·奮斗新時代)南方電網廣東電力調度控制中心:不負西部每一度電的深情

 牛攀 李曉烽

2019年04月28日10:39  來源:人民網-廣東頻道
 

  社會經濟的發展,離不開可靠、穩定的電力供應。廣東是經濟大省,也是用電大省,足額、穩定的電力供應,是保障廣東社會經濟發展的關鍵因素之一。數據顯示,2018年,廣東全社會用電量6323億千瓦時,同比增長6.11%,位居全國第一。這其中,通過西電東送大通道送來的電量就達到1923億千瓦時,約佔總用電量的三分之一,有力保障了廣東社會經濟的發展。

  而保証西電東送大通道送來的電,能夠順利統調發受的“關鍵先生”,就是廣東電網電力調度控制中心(以下簡稱廣東調控中心)。4月25日下午,“壯麗七十年·奮斗新時代”西電東送南方電網主題採訪團來到了該中心。

  廣東調控中心1952年設置,是全國最大的省級電網運轉“大腦”,負責廣東電力系統的生產、運行、指揮和統一調度管理。從省內電力平衡到西電東送,從電話發令到智慧調度,從計劃調度到電力市場,廣東調控中心全力落實國家西電東送戰略,促進廣東和電源地真正實現互補雙贏,共同分享著改革發展的巨大紅利。

  消納西部清潔電力 廣東打好藍天保衛戰

廣東電網電力調度控制中心。 廣東電網 供圖

  “西電為廣東打贏藍天保衛戰發揮了非常重要的作用。”廣東調控中心調度部部長董鍇介紹說,2018年,廣東省全社會6323億千瓦時的用電量中,來自西部的非化石能源電量就達到1923億千瓦時,佔比約三分之一,極大改善了廣東的空氣質量。“去年,全國空氣質量最好的20個城市中,珠三角地區就有四個城市入圍。在這其中,西電功不可沒。”

  據了解,長期以來,廣東調控中心堅持清潔低碳發展,全力落實西電東送戰略,全額消納清潔能源,為建設美麗中國作出積極貢獻。

  2018年8月6日,西部水電大發。凌晨1時許,廣東調控中心接到南網總調電話,擬從01:00至07:00增送西電50萬千瓦。當值調度員立即核算省內電力平衡情況、評估系統有關風險,調整火電機組出力,增加清潔的西電消納。

  這樣的調度操作,在西部水電大發的時候幾乎每天都在發生。2018年,廣東調控中心全額消納了省內的風電、光伏等清潔能源電量約1095億度,加上西電,全年廣東非化石能源電量佔比接近5成,為廣東完成珠三角電煤減量控制目標,打好藍天保衛戰作出突出貢獻。

  構建統一電力市場 東西部共享改革紅利

位於廣東調控中心大廳內的電力現貨交易專席。 廣東電網 供圖

  如今,通過互聯互通的電網網架,廣東與西部省份正加速形成統一的電力市場,東西部通過電力的同頻共振,分享著改革發展紅利。

  在廣東電網電力調度控制中心,可以看到調度大廳不同於國內傳統的調度機構,大廳裡新設立了現貨市場交易專席。2018年8月31日,全國首個電力現貨市場——南方(以廣東起步)電力現貨市場在這裡啟動試運行﹔9月1日,首個交易品種-南方(以廣東起步)調頻輔助服務市場開始正式結算運行。這是一個為了保障系統頻率穩定的現貨交易品種,完全通過市場化機制充分競爭調用低價優質的調頻資源。

  50Hz是電力系統的額定頻率,偏離額定頻率超過限值將影響大電網安全和損害發用電設備。在交易席的電子屏上,可以看到調頻市場正在進行當前時段的交易出清。貴州的天生橋、廣西的龍灘等調節性能良好的西部水電機組,依托南網這個交易大平台,本時段中標參與到系統頻率的實時調節中來,機組功率跟隨系統頻率進行動態調整,既保障了南網的頻率穩定,又在市場獲得了合理可觀的收益,分享到改革的紅利。目前,已經有累計120余個機組進入調頻市場交易,年交易額超過6億元。

  調頻輔助服務市場只是起步,在南方這片改革沃土上,更為廣闊的電力市場正在形成,中國能源史上具有裡程碑意義的重大改革正在這裡發生。

  中央電改9號文,吹響了新一輪電力體制改革的號角,國內確定了8個電力現貨試點單位。廣東調控中心在沒有任何經驗可供參考的情況下,從零開始,歷時542天,攻克現貨技術支持系統核心算法,建成全國首套具有自主知識產權的現貨市場技術支持系統,編制國內首個電力現貨市場交易規則體系,南方(以廣東起步)電力現貨市場在全國率先投入試運行,為全國電力體制改革發揮了巨大的示范作用。

  作為我國首個開展電力現貨市場的省份,廣東在國內率先構建了“中長期+現貨”“批發+零售”“計劃+市場”“省內電+外來電”“電能量+輔助服務”的市場體系,研發了全國首套涵蓋中長期和現貨的電力市場交易平台,整體達到國際領先水平。

  電力現貨交易市場將顛覆傳統的電價機制和調度模式,分時、分區的電力價格將使價格信號更加清晰,充分反映電力供需情況,讓資源配置更及時有效。以火電行業為例,不同能耗的電廠在現貨市場同台競爭,低能耗低成本的電廠將更具優勢。這將倒逼電廠不斷降本增效,節能降耗,促進社會福利最大化。未來,南方區域統一的現貨交易市場將發揮市場在電力資源配置中的決定性作用,充分釋放改革紅利並由全社會共享。

  推進智慧調度建設 不辜負西部每一度電

廣東電網電力調度控制中心內的“智慧調度”平台。 廣東電網 供圖

  為保障西部的電能安全、可靠地調配到廣東的用戶手中,廣東調控中心還積極推進“智慧調度”和配網集約化建設。

  2019年3月19日,全國首個省地一體化調度操作機器人在廣東正式投運,廣東電網35千伏-500千伏主網調度操作在全國率先實現智能化“機器人模式”。

  同時,廣東調控中心還成功研發國內外首個復雜電網“智能機器調度員(AO)”系統。該系統擁有分析決策能力和自我進化能力,通過機器自主學習,從海量運行信息中繪制出一幅電網安全運行的“知識圖譜”,自動發現電網關鍵斷面,自主決策電網調度規則。

  “現在,所有調度員應用統一視圖開展調度運行管理工作,通過OS2平台,可以對饋線、配變實時監視,配網調度員能及時、主動發現和處置配網故障、配變重過載、電壓越限等運行異常情況,有效防止調度誤操作,大幅提高供電安全性和可靠性。”董鍇介紹,在以往,由於缺乏基礎數據和自動化手段,配網調度員僅僅根據圖紙調度,而圖紙常常無法及時更新,對於現場復雜多變的狀況,調度員隻能憑經驗“盲”調。而現在一張圖管理、一盤棋統籌,電網變得可感知了,徹底改變以往“圖紙+電話”的“盲”調時光。百姓也從最初的“用上電”逐漸升級到了“用好電”,不負西部每一度電的深情。

  配網處於西電送達用戶的末端場景,是影響用戶體驗的最后一公裡。在配網建設方面,廣東也走在了全國前列。2018年,廣東電網成為全國第一個配網調度全面實現地市集約化管理的省級電網公司,也是全國首個全面整合配網調度及客戶服務調度、配網故障搶修業務,實行集中協同運作的省級電網公司。

  “配調集約化背后體現的是,從注重主網到主配網同等重要的管理思路轉變。”廣東調控中心的孟子杰介紹,通過配網集約化,廣東電網實現了配網綜合停電的規范化管理,逐步試點推進配網站外自動化開關調度遙控、不停電轉供電等技術手段,臨時停電和重復停電顯著減少。 

(責編:牛攀、陳育柱)