廣東:推動大灣區建設不斷取得新的實實在在的成效

2019年04月28日08:22  來源:南方日報
 
原標題:推動大灣區建設不斷取得新的實實在在的成效

  4月26日,廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組第四次全體會議在廣州召開,深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要指示精神和粵港澳大灣區建設領導小組第二次全體會議精神,聽取我省推進粵港澳大灣區建設有關情況匯報,研究部署下一階段重點工作。省委書記、省推進粵港澳大灣區建設領導小組組長李希主持會議,省長、省推進粵港澳大灣區建設領導小組常務副組長馬興瑞出席會議。

  李希強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要指示精神,抓住重點、帶動全局,加快推動大灣區建設各項任務落地落實,不斷取得新的實實在在的成效。一要大力推進廣州南沙、深圳前海、珠海橫琴三大平台建設。善於算長遠賬、大局賬,不忘初心,全力打造高水平對外開放門戶樞紐,引領帶動粵港澳全面合作。廣州、深圳、珠海要把三個平台作為一把手工程全力推進建設。二要大力推進民生領域深度融通,研究實施民生“灣區通”工程,促進公共交通、通訊資費、信用信息、電子支付等領域的標准互認、規則銜接、政策互通,便利三地群眾交流交往。三要大力推進灣區協同創新,以“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊為主軸建設協同創新平台體系,破除制約創新要素資源自由流動的體制機制障礙,吸聚一流創新人才,協同開展關鍵核心技術攻關,構建區域協同創新共同體。四要大力推進青年創新創業,高水平建設港澳青年創新創業基地,著力營造良好發展環境,實現創新創業創造機遇疊加、動能升級,讓青年人在大灣區充分施展才華、實現人生精彩。五要在規則相互銜接上下功夫,多探索“一事三地”“一策三地”“一規三地”,更好推動規則、制度、機制聯通、貫通、融通,形成大灣區協同發展新模式。六要著力構建國際一流營商環境,深化營商環境綜合改革,加快建立與國際高標准投資貿易規則相銜接的制度體系,厚植開放發展新優勢。

  李希強調,要加強組織領導,強化統籌協調,確保大灣區建設有力有序有效推進。一是領導要更加有力。各級黨政主要負責同志要切實擔負起第一責任人責任,一級抓一級、層層抓落實,強化組織執行,強化政策合力,強化社會發動。二是協調要更加順暢。全省各地各有關部門要樹立“一盤棋”思想,加強協調、密切配合,形成強大工作合力。三是宣傳要更加有效,推動大灣區建設家喻戶曉、深入人心,營造人人支持大灣區建設、積極參與大灣區建設的濃厚氛圍。

  馬興瑞強調,全省各地、各部門要切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,認真抓好這次會議精神的貫徹落實,搶抓粵港澳大灣區建設重大機遇,用足用好中央賦予的政策紅利,加強系統謀劃,扎實開展調查研究,加快建設重大合作平台,積極推進“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設,探索創新合作新模式新舉措。

  會議審議了《中新廣州知識城總體發展規劃(2019—2035年)》《廣州南沙粵港深度合作園建設實施方案(2019—2035年)》《發揮廣州國家中心城市優勢作用支持港澳青年來穗發展行動計劃》等有關文件。

  省領導張碩輔、傅華、黃寧生、鄭雁雄、李春生、歐陽衛民、張光軍,省推進粵港澳大灣區建設領導小組其他成員、省有關單位負責同志參加會議。(記者 徐林 通訊員 岳宗)

(責編:朱美靜(實習生)、王星)