深圳國家高新區布局“一區兩核多園”

2019年04月27日09:39  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳國家高新區有望擴區

  記者4月26日獲悉,遭遇發展空間瓶頸的深圳國家高新區有望擴區。記者從起草《深圳國家高新區擴區方案》(以下簡稱《方案》)的有關部門了解到,該方案提出對標世界一流高科技園區,按照“一區兩核多園” 的布局,將南山園區、坪山園區等五個條件比較成熟的園區納入深圳高新區范圍,擴區后深圳高新區總規劃面積為159.48平方公裡,將打造成為深圳國際科技創新中心的核心引擎,全球創新創意之都的重要載體。

  擴區的意義何在?《方案》指出,經過20多年的發展,深圳高新區以佔全市不到0.6%的土地面積創造了約 11%的GDP,為深圳高新技術產業發展做出了重要貢獻。深圳高新區要通過擴大管理范圍來破解發展空間瓶頸,更好地復制管理模式、發揮品牌優勢,實現產業統籌布局、創新資源整合協同配置。

  據介紹,《方案》中“一區兩核多園”的“一區”是深圳高新區,“兩核”是南山園區和坪山園區,“多園”是深圳高新區由多個園區組成的布局。深圳將復制推廣高新區管理模式,將科教資源集中的南山園區、高新技術產業未來發展核心的坪山園區、高新技術產業基礎雄厚的龍崗園區、高新技術產業配套完善且孵化載體較為集中的寶安園區和以改造更新提升產業能級的龍華園區等五個條件比較成熟的園區納入深圳高新區范圍,打造成為深圳自創區發展高新技術產業的核心區和體制機制創新的先導區,形成“一區兩核多園”的高新區發展布局。

  《方案》指出,五個新擴園區總規劃面積約147.96平方公裡(其中深圳自創區范圍內面積約93.36平方公裡),工業用地面積約39.65平方公裡。加上深圳灣片區(原深圳高新區,規劃面積11.52 平方公裡),擴區后深圳高新區總規劃面積為159.48平方公裡(其中深圳自創區范圍內面積104.88平方公裡)。

  《方案》也對擴區后的高新區提出目標。其近期目標:到2020年,深圳高新區的發展空間得到大范圍拓展,科技創新能力、產業創新能力、國際競爭力、可持續發展能力等持續提升,形成3到5個千億級產業集群,在國家科技部的綜合排名穩固第二地位。

  高新區建設中期目標為,到2025年,深圳高新區“一區兩核多園”的空間布局進一步優化,區域發展質量和效益穩步提高,各項經濟指標保持快速健康發展態勢﹔培育和發展互聯網、生物醫藥及生命健康、人工智能等新興產業,形成5到8個千億級產業集群,建成一批重大科技基礎設施,成長一批國際領先的龍頭企業﹔高新區內PCT專利申請量佔全市70%以上,國家級高新技術企業佔全市60%以上,全社會研發投入佔全市60%以上。深圳高新區的輻射帶動和創新引領作用全面發揮,成為全市知識創新、技術創新和產業創新的強大引擎,廣深港澳創新走廊的重要組成部分。

  遠期目標是到2035年,率先建成具有全球影響力的世界一流高科技園區,產業高端化發展的重要基地,廣深港澳創新走廊的主要創新節點,深圳國際科技創新中心的核心引擎和關鍵區域,可持續發展的全球創新創意之都的重要載體。(記者 聞坤)

  新聞鏈接

  南山園區

  規劃用地面積8.52平方公裡。規劃主導產業:新一代信息技術、人工智能、互聯網、生命健康

  坪山園區

  規劃用地面積51.6平方公裡

  規劃主導產業:生物醫藥、新能源汽車、第三代半導體

  龍崗園區

  規劃用地面積46.54平方公裡。規劃主導產業:移動通信、集成電路、醫療器械

  寶安園區

  規劃用地面積 23.52平方公裡。規劃主導產業:互聯網、航空航天、智能裝備

  龍華園區

  規劃用地面積17.78平方公裡。規劃主導產業:人工智能、移動智能終端、生物醫藥

(責編:陳育柱、王星)