廣東將全面取消企業銀行賬戶許可

2019年04月27日08:23  來源:南方日報
 
原標題:明起廣東全面取消企業銀行賬戶許可

  廣東營商環境又迎利好,企業在銀行開戶將更加便捷。自4月28日起,廣東省將全面取消企業銀行賬戶許可,成為人民銀行在全國試點推廣后的首批5個省市之一。

  全面取消企業銀行賬戶許可后,境內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶在廣東省內銀行開立、變更、撤銷基本存款賬戶和臨時存款賬戶(含取消許可前的存量基本存款賬戶、臨時存款賬戶的變更和撤銷),由核准制改為備案制,人民銀行不再核發開戶許可証,開戶許可証不再作為企業辦理其他事務的証明文件或依據。

  同時,企業申請開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶的,開戶銀行按規定完成開戶審核后,即可為符合條件的企業辦理開戶手續。企業申請變更取消許可前開立的基本存款賬戶、臨時存款賬戶名稱、法定代表人或單位負責人的,應當交回原開戶許可証。

  數據顯示,截至2018年末,廣東省企業法人、非法人企業和個體工商戶共開立單位銀行結算賬戶722萬戶,佔省內全部單位銀行結算賬戶總量逾九成。

  有分析人士認為,取消企業銀行賬戶許可后,企業隻需在銀行一端即可完成開戶全部事宜,開戶環節、開戶時間將大幅壓縮。同時,企業在銀行賬戶開立后便可辦理收付款業務,資金周轉效率將大幅提升,有助於提高企業開辦整體效率,降低企業辦事成本,更好地激發市場活力。

  “取消企業銀行賬戶許可是人民銀行廣州分行優化粵港澳大灣區基礎金融服務、支持大灣區營商環境建設的重要舉措。”人民銀行廣州分行行長白鶴祥表示,在充分釋放企業開戶便利的同時,該行將全面加強企業銀行賬戶事中、事后監管,落實“企業開戶便利度不減、風險防控力不減,優化企業賬戶服務要加強、賬戶管理要加強”。(記者/唐柳雯)

(責編:陳育柱、王星)