廣東省委常委會召開會議 分析一季度經濟運行情況 

2019年04月27日08:19  來源:南方日報
 
原標題:堅定做好經濟工作的信心 保持經濟平穩健康發展

  4月26日,廣東省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在4月19日中央政治局會議上分析研究當前經濟形勢和部署當前經濟工作的重要講話精神,聽取我省一季度經濟運行情況匯報,研究部署下一步工作。會議還聽取了我省掃黑除惡專項斗爭工作進展情況匯報。省委書記李希主持會議。

  會議強調,習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話科學研判當前經濟形勢,具有很強的指導性。我們要認真學習領會,堅決貫徹落實。一要正確把握當前經濟形勢和中央宏觀政策取向。切實把思想和行動統一到中央對經濟形勢的分析判斷上來,進一步堅定做好全年經濟工作的信心決心,堅持穩中求進工作總基調,突出供給側結構性改革這條主線,奮力完成好全年目標任務。二要切實解決經濟運行面臨的突出問題。抓好“六穩”工作,落實好為企業減負鬆綁的政策措施,進一步實施好我省“實體經濟十條”“民營經濟十條”等惠企政策,增強實體經濟內生發展動力,保持經濟平穩健康發展的良好勢頭。三要抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇。加強與港澳的規則對接,扎實推進重大項目落地建設,以高水平對外開放推動全面深化改革,營造法治化、國際化、便利化營商環境。四要堅定不移走高質量發展之路,大力推動制造業高質量發展,大抓自力更生、自主創新,集中力量突破關鍵核心技術、關鍵零部件和關鍵設備,加快傳統產業轉型升級,培育壯大戰略性新興產業,強力實施鄉村振興戰略,用心用情推動老區蘇區和少數民族地區加快發展。五要把防風險工作擺在突出重要位置。全力防范化解經濟領域重大風險,筑牢經濟發展的安全底線和防線,做到守土有責、守土負責、守土盡責。

  會議強調,要認真落實黨中央決策部署,堅決打好打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅仗,鏟除黑惡勢力滋生土壤,把廣東建設成為全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一。一要持續保持掃黑除惡專項斗爭強大攻勢,保持定力、持續用力,確保黑惡勢力違法犯罪得到根本遏制。二要切實完成好今年掃黑除惡專項斗爭目標任務,明確目標、突出重點,集中攻堅突破一批大案要案,大力加強基層黨組織建設,夯實筑牢基層基礎,強化綜合治理、源頭治理,確保取得實效和長效。三要抓住中央督導組“回頭看”的契機,進一步補齊短板、加固底板,健全打深打透機制,提升我省掃黑除惡專項斗爭能力和水平。

  會議還研究了其他事項。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:陳育柱、王星)