粵港澳大灣區首個先進智能計算平台將落地珠海橫琴

2019年04月26日17:49  來源:羊城晚報
 
原標題:粵港澳大灣區首個先進智能計算平台將落地珠海橫琴

  4月25日,珠海橫琴新區管委會與中國科學院計算技術研究所在廣州正式簽訂合作協議,雙方將在廣東省人民政府與中國科學院共同推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的背景下,合作實施橫琴先進智能計算中心項目,並以此為基礎共建粵港澳大灣區人工智能協同創新平台,探索人工智能新經濟、新業態、新模式,打造產業生態。

  據記者了解,先進智能計算中心由橫琴新區管委會與中科院計算所合作建設,由寒武紀公司研制的智能芯片提供基礎算力。大橫琴科技與寒武紀成立的合資公司將負責該計算平台的運營、推廣和維護服務,將共同致力研發智慧城市行業AI解決方案,依托平台提供創新創業、教育科研、資訊分享、論壇大賽等服務,構建智能芯片的生態合作圈,促進人工智能技術與傳統產業結合,進一步推動粵港澳大灣區人工智能行業發展。

  據介紹,該計算平台建設成功后將填補粵港澳大灣區人工智能基礎設施的空白。通過平台的建設與實施,橫琴也將對接國際科技創新中心建設,參與“廣州——深圳——香港——澳門”科技創新走廊建設。在未來,先進智能計算中心項目將集聚一批人工智能、大數據、芯片產業相關企業,吸引高端科技人才落戶,形成一個全新的、年產值過億的人工智能生態,帶動珠海千億級傳統行業的智能化升級改造。

  中國科學院計算技術研究所所長孫凝暉表示,接下來,要在今年6月份之前完成第一期建設,在珠海落地,然后用半年的時間做好應用方面的准備,然后在年底啟動第二期的建設,屆時看實際需求情況,適時啟動第三期建設。(記者 李鋼)

(責編:朱美靜(實習生)、王星)