廣東10項“粵菜師傅”評價標准出爐

2019年04月26日16:31  來源:人民網-廣東頻道
 

  “‘粵菜師傅’工程助推精准就業、脫貧致富——中央、省市媒體基層採風行”活動在廣州啟動。

  人民網廣州4月26日電(陳育柱)4月26日,由廣東省人社廳組織的“‘粵菜師傅’工程助推精准就業、脫貧致富——中央、省市媒體基層採風行”活動在廣州啟動。啟動儀式上,廣東省人社廳發布10個“粵菜師傅”專項職業能力規范。

  “粵菜師傅”工程是廣東省實施鄉村振興戰略的一項重要工作,是促進農民脫貧致富、打贏脫貧攻堅戰的重要手段。一年來,廣東省人社廳以人才評價標准為核心,以“培養工匠精神的新型勞動者”為目標,同時出台“粵菜師傅”1+N政策,為鄉村振興提供人才支撐。

  據介紹,廣東省人社廳以人才評價標准為核心,經過實踐探索和專家反復論証,結合廣東嶺南飲食文化與廣府、客家、潮汕地區傳統地方風味制作技法,以風味相近、地域相鄰為原則,開發了廣府風味菜烹飪、廣式點心制作、廣東燒味制作、客家風味菜烹飪、客家風味點心制作、潮式風味菜烹飪、潮式風味點心制作、潮式鹵味制作、大埔小吃制作、潮汕鹵鵝制作等10個“粵菜師傅”專項職業能力考核規范,主要考核通用常規的工藝技能和鄉土本地菜肴制作。

       至此,廣東省“粵菜師傅”烹飪技能標准基本建立,已具備中式烹調師、中式面點師職業資格及專項職業能力的多層次評價標准。

  目前,廣東省有147所技工院校、職業院校開設粵菜相關專業,建成3個粵菜烹飪類省級重點和特色專業,在校生5.6萬人。“粵菜師傅”工程提出一年來,全省共組織開展“粵菜師傅”培訓1.5萬人次﹔計劃到2022年,將培訓“粵菜師傅”5萬人次以上,直接帶動30萬人實現就業創業。

  廣東省人社廳相關負責人表示,下一階段,將進一步完善制度體系,深入推進“粵菜師傅”工程實施,建立健全多方協作的工作機制,深入組織開展“粵菜師傅”培育、就業創業、職業發展三大行動計劃,不斷壯大粵菜烹飪技能人才隊伍﹔健全和完善“粵菜師傅”職業技能評價體系,推動各地按當地實際開展“粵菜師傅”培訓和評價,深挖本地特色菜品和烹飪技巧。

  同時,廣東省人社廳將以舉辦第二屆廣東省“粵菜師傅”技能大賽和粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽為品牌標杆,引領帶動各地舉辦“粵菜師傅”技能競賽、名廚名菜展示等活動,進一步提升“粵菜師傅”品牌影響力,為推動粵菜文化、粵菜產業發展,實現精准扶貧和鄉村振興打下堅實的基礎。

(責編:陳育柱、王星)