港澳台青年點贊廣州無人駕駛

2019年04月26日08:48  來源:廣州日報
 
原標題:港澳台青年點贊廣州無人駕駛

  港澳台青年代表參觀體驗無人駕駛汽車(廣州日報全媒體記者蘇俊杰 攝)

  4月25日,來自港澳台的近200名青年參加了粵港澳大灣區青年“閃游廣州”參觀體驗活動。以廣州城市規劃展覽中心為起點,大灣區青年們隨后依據個人意向分“南粵印象”“創新科技”“文化創意”三條路線“閃游”廣州。廣州的千年歷史變遷和如今高新科技的發展讓青年們不時發出贊嘆,其中無人駕駛汽車的體驗可謂“吸粉”無數。

  在哪裡能夠一覽廣州的兩千年歷史脈絡?在青年們豁然開朗的神情裡便可知道,來廣州城市規劃展覽中心就夠了。

  昨日上午,大灣區青年們首先來到了廣州城市規劃展覽中心,通過參觀視頻、沙盤、模型、“沉浸式”4D影院和廣州版“清明上河圖”等內容,零距離觸摸廣州城市建設發展的脈絡與足跡。

  在創新科技線路游中,青年們先后參觀了廣州眾創五號空間、專注於汽車行業高端自動化制造裝備的廣州明珞汽車裝備有限公司,隨后在文遠知行體驗了自動駕駛汽車出行。

  體驗完無人駕駛車輛后,中國香港青年代表洪文正告訴廣州日報全媒體記者,廣州企業的無人駕駛技術發展超出了他的預期,技術落地也更加成熟。“今天在廣州的無人駕駛汽車的乘坐體驗可以說不輸特斯拉,在街道上的試駕速度並不低,而且能很好識別紅綠燈和行人。車輛的乘坐體驗和普通人開車沒太大區別。甚至從適配程度上來說,廣州企業研發的無人駕駛技術表現更好,能匹配許多不同的車型。”

  文遠知行公司首席運營官張力解釋,該公司目前已創立兩年,相比國外的應用場景,國內的交通環境更為復雜,因而對無人駕駛技術的場景適配提出了更高的要求。

  現場參觀體驗的港澳台青年對無人駕駛表現出了極大的興趣,在張力演講結束后依舊踴躍向他提問。有人提出,“請問廣州的無人駕駛車輛什麼時候可以應用到出行市場?”張力則表示,預計在2020年,通過設置電子圍欄,廣州在限定區域裡能為市民提供無人駕駛的出行服務。目前在廣州生物島,人們已經可以實現用手機APP叫車。

  “民眾對這些新興科技的接受度越來越高。以前自動駕駛車輛走在路上遭到市民報警,現在已經有很多人前往生物島體驗無人駕駛車輛。”張力說。(廣州日報全媒體記者張姝泓 通訊員穗外宣)

(責編:朱美靜(實習生)、王星)