外貿百強企業助力廣東“智造升級”

2019年04月25日09:05  來源:南方日報
 
原標題:外貿百強企業助力廣東“智造升級”

  日前,“2018年度廣東省外貿百強企業”榜單在第十一屆加博會上重磅發布。該榜單是在廣東省商務廳指導下,由廣東省對外經濟貿易企業協會在廣泛征求意見的基礎上,綜合考慮企業的外貿總量、貿易方式、商品結構和企業影響力等因素而評定。

  這是我省首次發布外貿企業100強,受到廣泛關注。記者梳理榜單發現,外貿百強企業由70家出口企業和30家進口企業組成﹔從產業上看,新一代信息技術、先進裝備制造等行業企業佔比達80%左右﹔從區域上看,主要集中在廣州、深圳、東莞等珠三角城市。

  廣東省華南現代服務業研究院執行院長文丹楓認為,廣東省外貿“量”的優勢已經形成,要在提升內資企業佔比、推進貿易市場多元化等方面繼續努力。

  ●南方日報記者 昌道勵 王彪

  策劃:鄭佳欣

  攝影:南方日報記者 孫俊杰

  廣東手機軍團表現亮眼

  從外貿百強企業的產業分布看,新一代信息技術、先進裝備制造等行業企業佔比達80%左右。

  在新一代信息技術行業的上榜企業中,廣東手機軍團表現亮眼,涉及品牌包括華為、中興、Wiko、OPPO、vivo等。

  近年來,隨著國內的手機市場趨於飽和,越來越多的國產手機品牌再次將目光投向海外。已全面領跑國內市場的廣東手機軍團,更是在“出海”大潮中如魚得水,全面開展國際化布局。

  如果說21世紀初的中國手機進軍美洲、歐洲等海外市場,主要是憑借價格實惠獲取客戶、通過收購國外品牌彌補知名度短板的話,那麼這一次在國際市場中,廣東手機軍團則選擇以自主品牌不斷推出旗艦機,沖擊中高端市場。

  以華為為例,其2018年年報顯示,受益於中高端機上量、智能手機市場份額提升及企業業務數字化轉型加速,華為在歐洲、中東、非洲地區實現銷售收入2045億元人民幣,同比增長24.3%。

  廣東手機品牌在全球市場熱賣的背后,全球研發布局是關鍵。

  上榜的東莞市歐珀精密電子有限公司屬於“步步高系”企業,旗下的手機品牌OPPO已在印度海得拉巴設立海外首個研發中心。OPPO研究院也在北京、日本橫濱和美國硅谷設有研究所,聚焦5G、AI、影像處理和新材料新工藝等前沿研究。

  如今,新一代信息技術已成為推動全球產業變革的核心力量,並且不斷集聚創新資源與要素,與新業務形態、新商業模式互動融合,快速推動農業、工業和服務業的轉型升級和變革。

  廣東手機軍團在全球市場的表現,只是廣東外貿百強布局全球的縮影。

  在百強榜單中,大疆、美的、邁瑞、格力等企業則是先進裝備制造業的代表。

  其中,邁瑞憑借在醫療器械領域的創新,頻頻贏得國際訂單﹔大疆將消費級無人機開拓為年營收數百億的新市場,佔據全球七成以上市場份額﹔美的收購全球工業機器人領軍公司庫卡,進軍全球工業自動化市場。

  在知識經濟時代,新一代信息技術、先進裝備制造等戰略性新興產業,對經濟社會全局和長遠發展具有重大引領帶動作用。這種知識技術密集、物質資源消耗少、綜合效益好的產業,未來發展潛力巨大。

  “廣東外貿百強企業在這些行業領域的聚集,基本反映了廣東省外貿高質量發展的總體水平,同時也反映了廣東智能制造發展初見成效。”文丹楓說。

  逾七成分布在深莞穗

  從外貿百強企業的地域分布看,前三位分別為深圳44家、東莞16家、廣州13家。緊隨其后的是惠州、佛山、中山、珠海。

  逾七成外貿百強企業位於深圳、東莞、廣州三地,這一分布特點與各城市進出口總額的全省排名相吻合,也與去年發布的“2017年中國外貿百強城市”排行榜一致。在這份中國海關總署主辦的刊物發布的地級以上城市外貿綜合競爭力榜單上,深圳、東莞、廣州分別位列第一、第三和第六。榜單的評選標准包括水平競爭力、結構競爭力、效益競爭力、發展競爭力和潛力競爭力五大分項共25個指標。

  深圳、東莞、廣州三個城市的外貿發展各有特點。

  深圳作為全國創新指數最高的城市,借助毗鄰香港的優勢,在電子產品等領域表現出色,特別是出口規模連續26年居內地大中城市第一位。

  東莞攬獲多個國家級試點任務,包括國家跨境電子商務綜合試驗區、兩岸冷鏈物流產業合作試點城市等,去年全市跨境電商進出口總量全國第一。

  廣州有著千年商都的貿易積澱,在近年轉型跨境電商業務量一直居於全國前列的基礎上,今年一季度跨境電子商務出口增長3.1倍。

  值得注意的還有同個企業在不同城市的分公司都榮登百強榜單的現象。

  東莞的華為終端(東莞)有限公司以及深圳的華為技術有限公司,位居外貿百強前列。作為跨境供應鏈平台,阿裡一達通在深圳、東莞、廣州布局的公司均榜上有名。

  作為榜單中不多的外貿服務業企業,一達通整合阿裡國際站、菜鳥和螞蟻等業務資源,為中小企業升級跨境支付結算、供應鏈金融、流通供應鏈和生產供應鏈等服務,廣深莞的布局也有利於其整合多方貿易資源。

  此外,從同一個公司在不同城市的布局,也可以看出各個城市產業的特點。

  比如,華為2008年在東莞鬆山湖建立負責供應鏈的南方基地,到2018年,華為終端總部正式投入使用。其在東莞的布局,也從最初的加工基地轉向研發機構等產業鏈前端。而深圳坂田是華為運營商業務的核心基地,未來將改造升級,建設國際化總部。

  “深圳創新、深圳品牌、深圳出品,令深圳高新技術產品收獲全球美譽度,出口一路攀升。”文丹楓說,與此同時,東莞的品牌在國際上也開始“逆襲”,加工貿易是東莞對外貿易的開端,也依然是東莞對外貿易的主力軍。目前東莞正推動加工貿易轉型升級,引導企業加強研發設計,發展自主品牌。

  四方面發力建設貿易強省

  海關總署廣東分署的數據顯示,2018年,廣東高附加值的產品出口保持良好增勢,如高新技術產品出口增長5.8%,手機增長18.3%,中央處理部件增長21.6%。

  這一趨勢也延續到2019年開局。根據日前公布的廣東經濟數據,一季度貨物進出口總額15481.4億元。其中,出口9260.2億元,增長1.8%,優勢產品出口增長較快,集成電路、汽車出口額分別增長84.8%和13.7%。

  “這與廣東的開放程度相關,大量外資涌入,帶來大量技術,研發力量比較強,高新技術比較超前。”廣東外語外貿大學教授陳萬靈說,近年來,廣東高附加值的產品出口保持良好增速,重要設備、關鍵零部件和優質消費品進口取得較快增長,進出口產品結構不斷優化。

  梳理1987年以來廣東進出口數據可以發現,在全省出口總額中,來料加工佔比逐漸降低,一般貿易佔比逐漸提升。

  1987年,在101.4億美元的全省出口額中,來料加工51.86億美元佔據一半,一般貿易則約佔三成。此后,隨著廣東出口總額的提高,一般貿易快速增長,並在2005年首次超過來料加工,此后二者差距不斷擴大。特別是在2008年后,來料加工出口一路下滑。2018年,一般貿易出口3080.91億美元,接近出口總額的一半,來料加工出口則隻有237.96億美元,佔比不足3.7%。

  出口結構的變化折射的是廣東產業結構的巨大變革,是產業發展水平的快速提升。

  文丹楓認為,廣東省外貿“量”的優勢已經形成,下一步建設貿易強省應注意從四個方面發力:繼續提升內資企業(國企、私營企業)特別是國企外貿的佔比份額﹔大力推進貿易市場多元化和分散化﹔繼續提升服務貿易,優化形成以高新技術產品為主導的貿易結構﹔完善貿易促進體系,創造良好的營商環境。

(責編:牛攀、陳育柱)