馬興瑞:充分發揮廣深核心引擎作用 引領帶動全省高質量發展

2019年04月25日08:14  來源:南方日報
 
原標題:充分發揮廣深核心引擎作用 引領帶動全省高質量發展

  4月18日、24日,廣東省政府在廣州、深圳分別召開工作現場會,深入貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,推動落實省委、省政府“1+1+9”工作部署,搶抓粵港澳大灣區建設重大機遇,圍繞構建“一核一帶一區”發展新格局,現場研究解決廣州、深圳發展中遇到的問題,充分發揮廣深核心引擎作用,引領帶動全省高質量發展。省長馬興瑞出席會議並作講話。

  會議分別聽取了廣州、深圳市政府主要負責同志關於經濟社會發展、打好三大攻堅戰、“數字政府”改革建設等有關情況匯報,並對兩市提出的強市放權、基礎設施建設、創新驅動發展、產業發展、高等教育發展、提升公共服務水平等方面需要省支持協調的重大事項作了現場回應。

  馬興瑞指出,廣州市要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步解放思想、開拓創新,以新認識、新定位、新戰略,切實擔當起粵港澳大灣區中心城市、省會城市的重大使命。要進一步強化國際性綜合交通樞紐地位,規劃建設好航空、航運、鐵路等重大基礎設施項目﹔吸引集聚高端科研項目落地實施,推動科技成果轉移轉化﹔培育壯大先進制造業,推動生產性服務業向高端化發展﹔進一步完善市場准入、產權保護等方面的制度安排,切實降低用氣用電成本,在推進粵港澳大灣區建設、創新驅動發展、提升現代產業發展質量水平、建設現代化國際化營商環境方面發揮更大作用。

  馬興瑞指出,深圳市要深刻領會習近平總書記對深圳工作重要批示精神,進一步提高政治站位、強化政治責任,增強走在前列、勇當尖兵的責任感緊迫感使命感,敢於擔當、善於作為,堅定不移深化改革擴大開放,深入實施創新驅動發展戰略,全力推動經濟社會發展取得更大進展和成效。要抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,努力發揮好區域發展的核心引擎和創新引領作用,務實推進與周邊區域的基礎設施、生態環保、科技、旅游、能源等合作,更好地帶動周邊城市發展。要堅持穩中求進和底線思維,防范重大風險,筑牢安全防線,率先推動高質量發展。

  省領導張碩輔、黃寧生、許瑞生、歐陽衛民、張光軍、張虎、覃偉中,廣州市市長溫國輝、深圳市市長陳如桂參加有關活動。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:牛攀、陳育柱)