粵港澳大灣區青年倡議“職業發展5A行動”

2019年04月24日20:27  來源:人民網-廣東頻道
 

  “粵港澳大灣區青年職業發展5A行動”啟動大會在廣州舉行。王楠 攝

  人民網廣州4月24日電(呂紹剛、王楠)4月24日,“粵港澳大灣區青年職業發展5A行動”啟動大會在廣州舉行。會上,廣州發布面向來穗創新創業港澳青年的“五計劃一平台”政策,進一步提升大灣區青年交流合作的平台與環境。中央政府駐香港聯絡辦公室副主任陳冬、駐澳門聯絡辦公室副主任薛曉峰,廣東省委常委、統戰部部長黃寧生,廣州市市長溫國輝等出席啟動大會。

  啟動儀式上,來自穗港澳台以及粵港澳大灣區其他8座城市的500多名青年代表齊聚一堂。各地青年共同發起行動倡議,鼓勵大灣區青年在學習、實習、交流、就業、創業5個方面(aspect)都做到“A級”,更好地實現職業發展、迸發青春活力。

  陳冬表示,在各方推動下,粵港兩地青年合作交流在逐漸深化,香港青年對大灣區從無感變為有感。“粵港澳大灣區青年職業發展5A行動”這一項目,結合香港有特色、內地有特長的專業行業領域,拓寬青年的職業發展空間,具有戰略高度又符合實際,非常值得期待。

  薛曉峰以“Ambition—志存高遠、Action—踏實行動、Ability—增長才干、Alliance—聯袂合作、Achivement—共結碩果”五個以A字開頭的英文單詞,表達了對大灣區青年成長的美好祝願。希望青年擔當歷史使命,為大灣區建設作出新的更大貢獻。

  “廣州高度重視港澳青年來穗創新創業,已經建立20家港澳青年創新創業基地,舉辦一系列創新創業大賽,每年開展港澳青年創業、交流等活動300多場。”溫國輝表示,“廣州還將出台更大力度的政策措施,支持港澳青年來穗發展。”

  會上,廣州發布“五計劃一平台”政策。“五計劃一平台”主要針對來穗創新創業港澳青年,推出“樂游廣州”、“樂學廣州”、“樂業廣州”、“樂創廣州”、“樂居廣州”五大計劃,搭建高效便利的服務平台,從交流旅游、學習研修、實習就業、創新創業、生活居住等多個方面,為港澳青年來穗創新創業提供一流的環境和保障。

  在“5A行動”啟動后的主題論壇環節,廣州邁普公司董事長袁玉宇、香港廣東青年總會執行主席霍啟山、澳門廣州社團總會副會長黃家倫上台分享自己的勵志故事。6位穗港澳台青年,也圍繞“智慧連接、創新灣區”、“開放時代、文化灣區”、“創新創業、人才灣區”三個話題,以圓桌對話的形式分享自己在大灣區學習、實習、交流、就業、創業的經歷和體驗。

  “粵港澳大灣區青年職業發展5A行動”由中央政府駐港聯絡辦、中央政府駐澳聯絡辦、中華全國青年聯合會和廣州市委、廣州市人民政府指導,廣州海外聯誼會、廣州市青年聯合會、香港廣東青年總會、粵港澳大灣區青年職業發展促進會、香港廣州社團總會、澳門青年聯合會、澳門廣州社團總會7家社團主辦。

(責編:陳育柱、王星)