亞冠小組賽恆大客場以1比1戰平墨爾本勝利

2019年04月24日10:13  來源:廣州日報
 
原標題:卡帥沒能等來“超級英雄”

  廣州恆大亞冠小組賽客場以1比1戰平墨爾本勝利,F小組另一場比賽廣島三箭客場以1比0擊敗大邱FC。卡納瓦羅的球隊在小組賽4輪后積7分排在小組第二,客場對陣廣島三箭(5月8日)和主場對陣大邱FC的賽事(5月22日)將成為廣州恆大小組出線的關鍵。

  全世界影迷都在等待凌晨超級英雄們的出現,在墨爾本矩形球場,卡納瓦羅也在等待自己的“超級英雄”。墨爾本勝利在首次較量中以0比4不敵廣州恆大,但這支回到主場的球隊令人吃驚。僅僅不到兩周的時間,墨爾本勝利變成了另一支球隊。這或許是一支橄欖球隊,主帥穆斯卡特放棄了大量的主力,年輕的球員用不斷地奔跑以及貼身肉搏遏制了廣州恆大的進攻。墨爾本勝利最為成功的是鎖死了塔利斯卡,巴西球星全場比賽都受到墨爾本勝利的特別“照顧”,無論他是出現在左路還是右路。“塔利斯卡區域”被墨爾本勝利全面封鎖,巴西人運動戰時總會在右路內切遇到三到四名的防守球員圍堵。

  如同是高准翼解圍送出的助攻一樣意外,塔利斯卡的困境也是一場意外,主裁判似乎將自己的黃牌忘在了巴林老家,“橄欖球”隊因此受到了鼓勵。最終塔利斯卡出現的情景,是一次次倒地、一次次抱怨,困境中的巴西球星兩次獲得左腳射門的良機,結果都是踢成了高射炮。

  和上一場中超聯賽對陣山東魯能時一樣,塔利斯卡在全場傷停補時迎來任意球的機會,可惜在他熟悉的“塔利斯卡區域”,他的一腳射門擦著立柱偏出球門——這是他全場距離進球最近的一刻,但他沒能成為卡納瓦羅所期待的“超級英雄”。

  “一個球員如果被犯規二三十次,而且對手還沒有黃牌,那很自然這個球員就會慢慢地從比賽裡脫離出來。”卡納瓦羅賽后說,“如果像塔利斯卡這樣老是被侵犯,那比賽就會是非常困難,今晚塔利斯卡這樣的境遇是非常難以理解的。”

  可是“非常難以理解”的事情還有許多。卡納瓦羅在第61分鐘將郜林替換下場,球隊在前場失去了橋頭堡。郜林上半場在前場做得非常出色,至少他的拿球為保利尼奧和塔利斯卡都帶來前插的空間。卡納瓦羅在下半場比賽的戰術安排集中於兩個邊路的傳中,塔利斯卡甚至也到中鋒位置搶點,但遺憾的是“站樁”並非他所擅長的方式,同時高准翼、張琳芃的傳中球質量都差強人意,即使卡納瓦羅替換上李學鵬增強邊路傳中精度,但面對人高馬大的澳大利亞后衛,這種方式未能帶來更多威脅。

  這些“難以理解”在此前已有伏筆,廣州恆大在此前塑造出“廣州塔”大殺四方的景象,任何對手都會針對塔利斯卡進行防守。但迄今為止,廣州恆大進攻的最主要方式依然是將球傳給塔利斯卡,而后坐等巴西人用自己的天才方式解決戰斗。上一輪中超聯賽絕殺山東魯能,已經讓外界感覺這種刺激的贏球方式無法長遠帶領廣州恆大前進,如今這種擔憂變成現實而已。

  所幸能夠看到的是,保利尼奧的復出對球隊進攻的多樣化有所增加,黃博文的進球同樣給本土球員們做出良好的表率。卡納瓦羅也同樣意識到這個問題的存在,他渴求前鋒外援的到來,並且不惜公開索要“許家印的禮物”。同時,韋世豪這場比賽並未提前解禁,但他的復出也為卡納瓦羅帶來更多的選擇。

  同樣幸運的是廣州恆大的這場平局並沒有讓他們太過於掉隊,廣島三箭和大邱FC的直接對話造成了這種后果。雖然墨爾本勝利在未來兩場輸給廣島三箭和大邱FC是大概率的事情,但廣州恆大在兩輪比賽依然有機會把握自己命運。

  廣州日報全媒體記者 李斌

(責編:牛攀、陳育柱)