廣東公布高考改革方案:一年春夏兩考 物理歷史二選一

2019年04月23日17:57  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州4月23日電(呂紹剛、王楠)廣東新高考改革方案4月23日正式出爐。從2021年開始,本科高校招考將採取“3+1+2”模式,除語數英必考之外,廣東考生需要在物理和歷史中選擇1門,在思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門參加考試。

  4月23日,廣東省人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,發布《廣東省深化普通高校考試招生制度綜合改革實施方案》。該改革方案將適用於2018年秋季入學的高一學生,2021年廣東高考將按照該方案進行考試和招生錄取。

  據介紹,該改革方案將普通高中學業水平考試分為合格性考試和選擇性考試兩種,並將本科高校考試招生和專科高校考試招生分開,分為夏季高考和春季高考兩類。

  其中,合格性考試的成績將一考兩用,既作為學生畢業和高中同等學力認定的主要依據,也作為高職院校春季招收高中畢業生(即春季高考)的依據之一。選擇性考試成績計入高考總分,作為本科高校夏季統一考試(即夏季高考)招生錄取的依據之一,僅限當年廣東省夏季高考的考生參加,一年考1次,成績當年有效。

  本科高校考試招生主要安排在夏季進行,考試科目按“3+1+2”模式設置。“3”為全國統一高考的語文、數學、外語,“1”由考生在物理、歷史2門中選擇1門,“2”由考生在思想政治、地理、化學、生物學4門中選擇2門。高考總成績750分,其中“3”和“1”直接採用卷面分,共550分﹔“2”實行等級賦分,各100分,起點賦分30分,劃分為A、B、C、D、E 5個等級。

  對於選考科目,招生高校要分專業組在物理、歷史2門科目中提出1門科目要求,在思想政治、地理、化學、生物學4門科目中提出不超過2門科目要求。學生的選考科目須完全符合高校提出的選考科目要求才能報考,同時,其對應的合格性考試科目必須合格。

  而高職院校考試招生則主要安排在春季進行,實行“文化素質+職業技能”的評價方式,面向普通高中畢業生、中職學校畢業生、初中畢業生三類不同的學生群體招生。普通高中畢業生報考高職院校,文化素質使用普通高中學業水平合格性考試成績,參加職業適應性測試﹔中職畢業生報考高職院校則實行“3+專業技能課程証書考試”﹔初中畢業生報考高職院校將逐步採用中考成績和高職院校自主測試方式。

(責編:王楠、王星)