賴智明:區塊鏈電子發票將推動粵港澳大灣區稅收現代化

人民網 呂紹剛 王楠 李語

2019年04月22日21:29  來源:人民網-廣東頻道
 

  廣東省政協委員、騰訊公司副總裁賴智明做客人民網《界別圓桌匯》。

  對經常開發票的深圳人而言,“區塊鏈電子發票”已經不是新詞。2018年8月10日,廣東深圳國貿旋轉餐廳開出了全國首張區塊鏈電子普通發票,宣告深圳成為全國首個區塊鏈電子發票試點城市。

  區塊鏈發票與傳統發票有何不同?試點半年多來,推廣情況如何?接下來又將如何發展?4月22日,廣東省政協委員、騰訊公司副總裁賴智明,騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈,騰訊港澳及跨境金融事務總監丁一愚做客人民網《界別圓桌匯》時表示,區塊鏈電子發票具有“交易即開票,開票即報銷,全流程監管,真實可追溯”的特點,對區塊鏈電子發票進行推廣與應用,有助於進一步推動粵港澳大灣區稅收現代化,提升企業與用戶的開票體驗。

  區塊鏈電子發票優勢明顯

  “與傳統電子發票相比,區塊鏈電子發票能夠為企業節省更多的成本,讓整個開票流程更便捷、順暢,帶來更高的效率。”賴智明表示。

  賴智明介紹,開具傳統的電子發票需要企業配置相關的專用設備,每個月都需要財務去稅務局領當月的電子發票,並且在月底進行清卡,這些對於企業來說都是不低的成本。

  有了區塊鏈發票,企業則可以節省很大的工作量。“一家大企業,假設每天開2000萬張的發票,財務人員每天工作8小時,也需要8到10天才能處理完。而區塊鏈電子發票是‘交易即開票,開票即報銷’,幾分鐘就可以幫企業處理2000萬張發票的工作量。”

  賴智明表示,如果全廣東省都採納並推廣區塊鏈電子發票,能為全省節約45億到50億人民幣的成本。

  在節省成本之余,區塊鏈發票還可以幫助稅務局實現全流程監管稽查。

  蔡弋戈介紹,傳統的電子發票開具之后,稅務局並不清楚發票是否有報銷、進入了哪個流程。因此,企業財務在收到電子發票之后,還要紙質打印存檔,以便稅局的稽查。

  “區塊鏈發票可追溯、不可篡改等特點,則解決了傳統電子發票的固有弊端。”丁一愚表示,傳統電子發票模式下,每個財稅關節的干系人,與財稅關節其實都是相互割裂的,而區塊鏈發票可以把它們方式串聯起來,把形成完整的生命周期。

  蔡弋戈說:“一張區塊鏈發票從開出來,到在開票企業、報銷企業流轉,最終再回到稅局,這整個過程都是清晰可見的。這能提升在整個稅務治理的效率,大大降低治理的成本。”

  區塊鏈發票有待進一步整合推廣

  在深圳試點數月,區塊鏈發票的推廣進展如何?

  賴智明介紹,在深圳旋轉餐廳開出了第一張區塊鏈電子發票后,包括沃爾瑪、招商銀行在內的各大商戶先后支持了區塊鏈電子發票。“目前深圳已開出了超過100萬張區塊鏈電子發票,開票金額達到15億元。”

  然而,由於尚處於試點階段,區塊鏈發票尚不能適用於跨地域的報銷和部分場景的應用。“比如,因為在廣州還沒開通服務,深圳沃爾瑪開的區塊鏈發票,在廣州報銷就不能體現區塊鏈優勢。在試點期間,我們尚未開通增值稅專用區塊鏈發票,所以現在還不能支持包括酒店在內的報銷。”賴智明說。

  那麼現有的區塊鏈技術,是否足以支持場景和地域的擴張呢?賴智明表示,現有的區塊鏈發票相關技術較為成熟。“舉個例子,騰訊區塊鏈的單鏈每秒並發數(TPS)已經突破50000筆。這個數字對於絕大多數的區塊鏈發票應用場景來講,已經是綽綽有余的。”

  面對目前的試點情況,賴智明表示,希望隨著深圳試點成功,可以擴大試點地區,進而將區塊鏈發票覆蓋到廣東全省乃至全國,為市民和企業帶來更多成本的節省和效率的提升。

  “此外,希望未來能擴大試點的票種。”賴智明說,目前的試點隻覆蓋了非防偽稅控領域,比如停車場、商超、零售、出租車。“未來我們希望覆蓋更多的場景,包括水電煤的繳付、繳費,還有酒店、坐飛機等能經常報銷的場景。”

  共建“互聯網政務+”智慧大灣區

  “區塊鏈發票全面推廣后,人們的生活場景將會非常便利。”蔡弋戈描繪了區塊鏈電子發票全面推廣后的美好藍圖:“對於消費者來講,移動支付結束后,他的微信卡包裡就可以收到一張區塊鏈電子發票了。當這張發票需要報銷的時候,他可以選擇微信卡包裡關聯的區塊鏈發票,一鍵提交到線上財務后台做報銷,並與稅務局同步。”

  丁一愚則認為,區塊鏈技術能夠打通傳統電子發票的“任督二脈”,有助於營造一個健康完整的智慧稅務生態。“通過互聯網+的創新模式來推廣區塊鏈電子發票,能夠使稅務更好地實現稅收現代化,對於整個粵港澳大灣區的智慧政務建設是一個非常好的助力。”

  蔡弋戈坦言,區塊鏈電子發票的發展需要更多企業的加入,尤其是財務軟件公司的參與。“騰訊只是作為技術提供方參與其中。整個體系要擴大營銷范圍,還需要更多的企業共同參與其中。這樣才能能更好地把區塊鏈發票的技術優勢發揮出來。”

  與此同時,區塊鏈底層技術的安全保障也非常重要。丁一愚建議,在未來的區塊鏈電子發票的推廣中,應該使用具有完全自主知識產權的區塊鏈底層技術,這樣更有利於保護國家的網絡信息安全。

  “現在廣東人到香港開的發票是很難在國內去驗証和報銷的。如果區塊鏈電子發票成熟並覆蓋整個大灣區,有一個統一的平台可以為大灣區一體化發展服務,我相信能夠幫助到粵港澳大灣區的融合。”賴智明展望,“希望區塊鏈電子發票能助力打造數字經濟時代智慧政務標杆。”

(責編:李語、陳育柱)