蔡弋戈:區塊電子發票以科技創新推動稅務治理現代化

2019年04月22日21:20  來源:人民網-廣東頻道
 

 蔡弋戈

  人民網廣州4月22日電(李語)全流程完整追溯、各環節狀態實時查驗、信息不可篡改……4月22日,騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈做客人民網《界別圓桌匯》時介紹,一張區塊鏈發票從開出,到在開票企業、報銷企業流轉,最終回到稅局,整個過程清晰可見,不僅能提升整個稅務治理的效率,還能降低治理成本。

  據介紹,本次使用在區塊鏈電子發票場景的區塊鏈技術,正是稅局專門制定的區塊鏈底層,具備高性能低成本、安全且充分保護數據安全和隱私。而且騰訊區塊鏈技術在承接電子發票業務之前,已經在公益尋人、供應鏈金融、智慧醫療處方、電子存証等各個場景落地應用,具備了成熟的應用條件。

  但蔡弋戈也坦言,區塊鏈電子發票面臨的最大問題是在跨城市之間,發票的流通能否讓更多城市享用區塊鏈電子發票帶來的便利,以及在更多的場景中使用發票。對此,他們對整個區塊鏈發票的架構進行逐漸優化,目前已經做好了往全國更多城市拓展和試點的基礎。

  “在區塊鏈發票這個場景,目前的技術儲備足以支撐我們為這個產品做好服務。”蔡弋戈表示,希望區塊鏈電子發票能被大家接納,讓消費者享受更多便利。同時,他也呼吁更多企業加入到區塊鏈電子發票的平台,通過區塊鏈技術真正實現“交易即開票,開票即報銷”。

(責編:李語、王星)