丁一愚:區塊鏈技術打通了傳統電子發票的“任督二脈”

2019年04月22日21:15  來源:人民網-廣東頻道
 

丁一愚

  人民網廣州4月22日電(李語)“區塊鏈電子發票就是‘互聯網+稅務’一個非常好的手段。”4月22日,騰訊港澳及跨境金融事務總監丁一愚做客人民網《界別圓桌匯》時表示,通過互聯網+的創新模式來推廣區塊鏈電子發票,能推動稅收現代化發展,助力粵港澳大灣區智慧政務建設。

  區塊鏈電子發票相對於傳統電子發票最大的突破在哪? 丁一愚介紹,傳統電子發票因為流轉過程中,信息缺乏打通,導致各個環節割裂,才會成本高、難報銷、不易監管。而區塊鏈電子發票則把每一個財稅關節的干系人,在財稅關節相互割裂的情況下,以一種有機的方式串聯起來,形成一個完整的生命周期,而且保留了可追溯、不可篡改等特點。

  “區塊鏈電子發票結合了全新的區塊鏈技術,貼合用戶、企業的使用習慣,同時也服務於國家稅收治理所定制的發票管理技術。”丁一愚表示,雖然還是叫電子發票,但其實是對傳統電子發票很大的創新與升級。

  丁一愚表示,今年2月印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確提出,要創新“互聯網+政務服務”模式,加快清理整合分散、獨立的政務信息系統,打破“信息孤島”,提高行政服務效率。而區塊鏈電子發票正是“互聯網+稅務”一個非常好的手段,對於整個粵港澳大灣區的智慧政務建設是一個非常好的助力。

  此外,他還建議,區塊鏈電子發票在推廣過程中,應使用具有完全自主知識產權的區塊鏈底層技術,保証網絡信息安全,維護國家的信息安全。

(責編:李語、陳育柱)