賴智明:區塊鏈電子發票助力智慧政務建設

2019年04月22日21:12  來源:人民網-廣東頻道
 

賴智明

  人民網廣州4月22日電(李語)“交易即開票,開票即報銷,區塊鏈電子發票能為企業節省更多成本,助力智慧政務建設。”4月22日,廣東省政協委員、騰訊公司副總裁賴智明做客人民網《界別圓桌匯》時表示,如果在深圳推出試點后,整個廣東省都採納並推廣區塊鏈電子發票,那麼廣東每年基本能節省45億到50億人民幣的開票成本。

  2018年8月,深圳國貿旋轉餐廳開出了全國首張區塊鏈電子普通發票,宣告深圳成為全國區塊鏈電子發票首個試點城市,隨后沃爾瑪、招商銀行、微信支付等各大商戶相繼接入區塊鏈電子發票系統。

  賴智明介紹,截至目前,深圳已有一千家商戶開通了區塊鏈電子發票應用,並開出了100萬張區塊鏈電子發票,開票金額15個億。其中,深圳地鐵上線區塊鏈電子發票的第一天就開出了1萬張電子發票。“區塊鏈電子發票很符合民生訴求,可以便捷高效地解決發票全流程的監控和報銷問題,是非常好的應用。 ”

  以一個大型企業為例,如果它有2000萬張的發票要開,財務人員一天工作8到10個小時,也需要8到10天才能處理完。而區塊鏈電子發票是交易即開票,開票即報銷,幾分鐘就能處理2000萬張發票的工作量。

  “如果整個廣東省都採納並推廣區塊鏈電子發票的話,基本每年能節省45到50億的成本。”賴智明表示,希望在深圳試點開始之后,區塊鏈電子發票能逐步打開到全省,甚至覆蓋到全國。

  同時,他還希望能擴大試點的票種,覆蓋更多的場景,進一步適應市場經濟發展和稅收現代化建設需要。“隨著區塊鏈電子發票的成熟,覆蓋到整個大灣區之后,將有一個統一的平台為大灣區一體化發展服務,助力粵港澳大灣區融合。”

(責編:李語、王星)