粵港澳大灣區坐擁4個千萬級大機場

2019年04月22日10:20  來源:廣州日報
 
原標題:坐擁4個千萬級大機場

白雲機場 廣州日報全媒體圖片記者黎旭陽 通訊員黃子鍵 攝

深圳機場 廣州日報全媒體記者軒慧攝

香港國際機場將在內地增設更多城市候機樓。(資料圖片)

珠海機場去年首次進入“千萬級”。廣州日報全媒體記者陳治家攝

  3月15日,珠海航空城(機場)集團首次對外公布,年內將動工建設珠海機場綜合服務中心及T2航站樓,以適應近年來該機場旅客吞吐量的“井噴”式增長。剛剛過去的2018年,珠海機場迎客首次突破千萬級大關,成為粵港澳大灣區第四個邁入“千萬級俱樂部”的大機場。

  目前粵港澳大灣區擁有世界上最大的機場群,其中目前有香港、澳門、廣州、深圳、珠海這5個城市的大型機場,此外還有惠州機場。今年2月出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下簡稱《綱要》)提出,將鞏固提升香港國際航空樞紐地位,強化航空管理培訓中心功能,提升廣州和深圳機場國際樞紐競爭力,增強澳門、珠海等機場功能,推進大灣區機場錯位發展和良性互動,建設世界級機場群。

  近日,廣州日報全媒體記者實地探訪大灣區內各大機場,看他們未來如何進一步擴充境內外航空網絡,攜手共建世界級機場群?

(責編:牛攀、王星)