第十二屆惠州市青少年機器人競賽4月20日舉行

2019年04月21日15:38  來源:惠州日報
 
原標題:“智能停車場”可預定車位提供導航

    選手們在緊張調試機器人。  本報記者湯渝杭 攝

  選手們在緊張調試機器人。 本報記者湯渝杭 攝

  創意比賽、現場編程、拼裝挑戰……4月20日,第十二屆惠州市青少年機器人競賽在惠州科技館拉開戰幕,全市169支參賽隊500多名師生圍繞機器人綜合技能比賽、教育機器人工程挑戰賽、現場拼裝工程挑戰賽等競賽項目展開激烈角逐,比賽現場氣氛緊張而“燒腦”。據了解,這次競賽由市科協、市教育局聯合主辦,經過兩輪比賽,共有23支隊伍獲得一等獎。

  智能看護馬甲深受年輕媽媽們喜愛

  據了解,第十二屆惠州市青少年機器人競賽項目主要包括機器人綜合技能比賽、創意比賽、FLL、VEX、VER、教育機器人工程挑戰賽和現場拼裝工程挑戰賽,分小學、初中和高中3個組別。

  在惠州科技館一樓大廳內,創意項目參賽學生正在進行實物靜態展示。會燒飯機器人、智能嬰兒看護馬甲、智能停車場(模型)等項目操作簡單又接地氣。“過去找車位靠運氣,現在可即時掌握。”智能停車場項目作者、大亞灣區第一中學高二學生李鬆達說,他們通過編寫APP、制作模型、通電測試等環節,完成了智能停車場模型制作,通過手機APP可以直接查看附近停車場空余車位及其位置,還可以提前預定車位、並提供導航。

  智能嬰兒看護馬甲項目深受年輕媽媽們的喜愛,大家圍著該項目作者柏林了解情況。“通過這個看護馬甲,可以隨時了解嬰兒的需求。”柏林介紹,智能嬰兒看護馬甲由支架傳感器和手機APP組成,小孩是否需要更換尿包、添減衣物都可以通過手機APP了解,不用再用手去摸。

  169支代表隊500多師生參賽,人數創新高

  現場拼裝工程挑戰賽在惠州科技館一樓B區展開。上午10時許,隻見現場有的學生已經完成了“高鐵時代”機器人拼裝,還有不少學生眉頭緊鎖,正坐在電腦前緊張編程。

  據了解,現場拼裝工程挑戰賽同樣分為小學、初中、高中3個組別,其中高中組別常規賽需完成5個車站接人任務。“機器人比賽考驗參賽選手的編程能力,還考驗其動手能力。”負責現場指導的王老師介紹,比賽首先要完成規定任務,然后在此基礎上比時間快慢。

  設在惠州科技館三樓的機器人綜合技能比賽環節多,要求更高,參賽學生先后要完成機器人檢錄、搭建、編程、調試等環節,不然將在競賽中敗下陣來。昨日上午11時許,機器人綜合技能比賽正式拉開帷幕,第一位參賽學生因電池電量提前用完,任務還沒有完成便敗下陣來。但也有學生在2分鐘內先后完成了“愚公移山”等所有環節。

  “這次競賽共有169支代表隊500多名師生參加,也是歷年來參賽人數最多的一次。”市科協現場負責人介紹,目前我市開展青少年機器人活動的學校和人員越來越多,水平也越來越高。在這次機器人競賽中,惠城區陽光少年隊等23支隊伍獲得一等獎,10名老師獲評優秀教練員,表現優秀的隊伍還將代表惠州參加第十九屆廣東省青少年機器人競賽。(記者劉豪偉 通訊員陳建學)

(責編:牛攀、王星)