全國首家“5G智慧司法”實驗室在廣州開建

2019年04月21日08:50  來源:南方日報
 
原標題:全國首家“5G智慧司法”實驗室在穗開建

  4月19日上午,廣州市司法局攜手廣州聯通簽署《廣州“5G智慧司法”戰略合作協議》,並為雙方聯袂打造的“廣州公共法律服務5G應用孵化實驗室”“廣州智慧戒毒5G應用孵化實驗室”揭牌,這標志著全國首家“5G智慧司法”實驗室正式啟動建設。

  雙方將就5G技術特性與公共法律服務業務職能相結合進行應用研究,提供“司法業務+5G技術”應用解決方案。依托孵化實驗室來推進智慧戒毒試點工作。

  筆者在廣州市公共法律服務中心看到,智能法律服務機器人、廣東省公共法律服務智能自助終端一應俱全。需要咨詢法律問題的市民可以直接對機器人提問,不到5秒,機器人就能找到相應的答案。這樣的快速查找能力,正是依托5G網絡的運用。

  此外,雙方還將開展廣州“5G智慧司法”聯合實驗室、5G智慧監獄、5G應急指揮、5G+AR法律宣傳、5G遠程探視、5G+VR禁毒教育館、5G+VR超清直播等8個合作項目,推動智慧司法、智慧調解、智慧法援、智慧法宣的深度融合。(見習記者/關喜如意 通訊員/穗司宣)

(責編:牛攀、王星)