綠色建設有了“廣州模板”

2019年04月20日09:28  來源:廣州日報
 
原標題:綠色建設有了“廣州模板”

  流溪河國家森林公園 廣州日報全媒體記者楊耀燁 攝

  “綠水青山就是金山銀山”,經廣州市人民政府同意,由從化區人民政府、《中國經濟周刊》雜志社、中國林業生態發展促進會、市林業和園林局共同主辦的“綠水青山論壇·從化大會”(以下簡稱“綠水青山大會”)於今日召開。廣州在建設美麗花城的過程中,不斷給市民打造一個宜居、宜業、宜游的美麗城市,為生態文明建設的中國故事提供了廣州經驗。

  廣州綠道:綿延3500公裡服務1000萬人

  10年前,一條綠道在增城落地。10年來,廣州大規模建設綠道網。從初期與花城綠城、市政道路建設、環境整治等工程相結合,到近年結合公園綠地、主題花園、濱水濕地、森林公園、慢行系統等城市綠色基礎設施建設,廣州“在景區中建綠道,通過綠道建設景區”。

  10年后,廣州綠道已延綿3500多公裡,串聯起500多個景觀、景點,覆蓋全市面積7000多平方公裡,貫穿城鄉,引領市民健康休閑,低碳出行﹔廣州綠道功能強,服務人口超過1000萬,當之無愧構成了廣東省線路最長、覆蓋面最廣、服務人口最多的綠道網絡。而2020年,按照穩步升級原則,廣州的綠道裡程將達到3600公裡,廣州綠道將持續引領廣州市民低碳出行生活方式。

  從化經驗:綠道成農民增收致富路

  廣州從化衛東水陸綠道,是廣東省唯一一條陸上綠道與水上綠道相結合的綠道,總長6.3公裡,位於從化良口鎮米埗村和溫泉鎮衛東村交界,串聯溫泉風景區、米埗小鎮、從都濕地公園、生態設計小鎮等景區景點。

  曾思師從北大畢業后就來到了從化創辦了旅游公司,向更多的人講述這方水土的故事成了她最喜歡的事情。曾思師說,現在騎行在陸上綠道,一路黛色青山、田園風光﹔暢游在水上綠道,一路碧波蕩漾、清風徐來,令人心曠神怡,流連忘返。去年,衛東水陸綠道游客量超4萬人次,主要來自深圳、珠海等地。

  綠道還解決了居民的就業問題。“在游船管理處工作離家近、環境好,工資還不低。”從化良口鎮衛東村村民梁艷芳稱,水陸綠道游船景區共有15位工作人員,多數是本地人。

  調研結果顯示,92.3%的受訪者認為,綠道增加了綠地面積,改善了休閑環境﹔94.6%的受訪者認為,綠道改善了城市景觀和城市道路環境。如增城綠道串聯村庄56個,農家樂69家,帶動旅游從業人數上升,促進了農民就業和增收,僅 2018年春節期間增城綠道接待游客100萬人次,直接旅游收入近8000萬元,同期增長20%。

  廣州花景:至2020年形成140個賞花點

  從化蓮麻村原本是一個相對落后的村落,十裡畫廊綠道、“蓮麻花海”等的出現,旅游、民宿、自然教育等興起,讓這裡成了網紅村。

  市林業和園林局的數據顯示,2015-2017年,廣州各區種植宮粉紫荊、木棉、美麗異木棉、黃花風鈴木等16種開花喬木共20萬株,累計形成100個賞花點。2018年廣州繼續種植10萬株開花喬木,打造20個賞花點,形成均衡化、品質化、持續性的賞花點布局。

  2019-2020年,廣州計劃每年加種5萬株開花喬木,累計加種40萬株。至2020年,全市形成140個有影響力的賞花點,將賞花活動串成線、連成網,呈現全年花主題突出,花開不斷,四季常新的花城景象。

  作為“廣州后花園”,從化有100多個大小湖泊星羅棋布,180多萬畝青山疊翠。其中北部三鎮(溫泉鎮、良口鎮、呂田鎮)的森林總體覆蓋率為80%,是廣受游客歡迎的休閑旅游目的地。

  智慧林業:無人機巡園半天查一遍

  互聯網+不僅讓廣州居民的生活發生了變化,也讓林業建設有了新的突破。在國家林業和草原局“互聯網+”林業行動計劃中,廣州打造的“綠色大腦”智慧度被評為全國第一。在參評的407個城市中,廣州以98%的林業主管部門信息化發展指數,位列第一。

  這個“綠色大腦”如何工作呢?記者了解到,廣州建成了綠化數字中心,如位於從化的石門國家森林公園,以前巡山靠人力,100多位護林人員一整天都走不完整個公園,再加上石門國家森林公園部分地方還尚未開放,護林人員巡查相對不容易。而用無人機巡邏,兩個人半天就將公園巡查一遍,如此成了防火利器。

  例如,廣州有逾萬株古樹名木,分布在廣州11區,每株古樹名木在哪裡、健康程度如何全部入庫,網絡上一目了然。又如,城市行道樹,要是在以前檢查得靠人力巡查,一個園林工作人員每天僅僅能走4公裡,給100株樹木體檢,而如今借用“綠色大腦”,同樣一個人可以檢查500~600株樹木。(全媒體記者劉幸、趙方圓、蘇贊 通訊員穗林園宣)

(責編:胡葦杭、陳育柱)