馬興瑞:確保中央決策部署落到實處取得成效

2019年04月19日08:20  來源:南方日報
 
原標題:確保中央決策部署落到實處取得成效

  4月18日上午,廣東省省長馬興瑞主持召開省政府常務會議,研究我省落實國務院《政府工作報告》分工方案﹔審議省政府2019年制定規章計劃﹔研究全面開展我省工程建設項目審批制度改革,進一步提高工程建設項目審批效率﹔規范省級財政科研項目資金管理,提升科研資金績效,激發創新活力。

  會議強調,要全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入落實中央經濟工作會議精神和國務院《政府工作報告》部署,做好今年政府各項工作,實現我省經濟社會發展目標。省政府各部門要提高政治站位,圍繞國務院《政府工作報告》部署要求特別是涉及廣東的相關任務,結合我省實際進一步明確重點,把握關鍵環節,強化擔當作為,抓緊推進落實。各部門要從大局出發,加強協同配合和政策配套,形成工作合力。要完善督辦機制,健全工作台賬,明確工作要求,確保中央決策部署在廣東落到實處、取得成效。

  會議強調,要認真落實黨中央、國務院《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》要求,緊緊圍繞省委、省政府中心工作開展規章制定工作。要著力服務保障粵港澳大灣區建設,加強重點領域、關鍵環節全面深化改革的制度供給,堅持人民有所呼、立法有所應。深入推進科學立法、民主立法、依法立法,為我省實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供更有力的法治保障。會議審議並原則通過《廣東省人民政府2019年制定規章計劃》。

  會議強調,要深入貫徹落實黨中央、國務院關於優化營商環境的決策部署,按照《國務院辦公廳關於全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》要求,堅持以人民為中心的發展思想,以快捷方便企業和群眾辦事為導向,全面開展房屋建筑和城市基礎設施等工程建設項目審批制度全流程、全覆蓋改革。要突出問題導向,聚焦審批關鍵環節,對項目立項至竣工驗收和公共設施接入服務全過程進行優化。結合我省“數字政府”改革建設,加快推進建設項目審批管理系統建設。突出協同高效,規范審批運行,實現統一審批流程,統一信息數據平台,統一審批管理體系,統一監管方式。會議審議並原則通過《廣東省全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案》。

  會議指出,要深入貫徹黨中央、國務院關於推進科技領域“放管服”改革的決策部署,進一步規范省級財政科研項目資金管理,提升科研項目資金績效,落實科研機構和科研人員經費管理自主權,激發創新活力。要突出重點,按照“尊重規律、優化流程,充分放權、明確職責,強化激勵、突出績效,專賬核算、規范管理”的原則,簡化預算編制,優化項目資金撥付和科研儀器設備採購管理,優化監督檢查和績效評價,加強事中事后監管,避免重復檢查、多頭檢查。會議審議並原則通過《關於省級財政科研項目資金的管理辦法》。

  會議還研究了其他事項。符信

(責編:牛攀、王星)