廣東:推進現代農業產業科創中心建設有新作為

2019年04月16日08:15  來源:南方日報
 
原標題:推進現代農業產業科創中心建設有新作為

  4月15日,廣東省召開廣州國家現代農業產業科技創新中心建設工作領導小組會議,深入貫徹落實省委、省政府關於實施科技創新驅動發展和鄉村振興戰略的部署要求,研究部署高質量推進現代農業產業科技創新中心建設工作。省委常委、統戰部部長黃寧生,省委常委葉貞琴出席會議並講話。會議審議通過了《廣州國家現代農業產業科技創新中心創建方案》和首批院士顧問名單,與會代表參觀了廣州國家現代農業科創中心功能板塊,並舉辦了首批10個要素平台入駐揭牌活動。

  會議強調,建設國家現代農業產業科技創新中心是全面貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和指示批示精神、全國兩會“科技創新”部署,粵港澳大灣區“國際科技創新中心”發展戰略的重大舉措。各成員單位要提高政治站位,大膽創新、積極探索,全力推進廣州國家現代農業科創中心建設有新作為。一要協同創新發展,打造農業科技創新高地。加強農業科技基礎前沿研究,強化原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新,力爭取得一批重大創新性成果。加快現代種業、節水農業、綠色增產、食品安全等領域技術攻關,推動技術、人才、資金等要素跨區域融合,加快形成農業創新驅動發展新模式。二要創新體制機制,探索科研成果轉化新舉措。認真落實《關於進一步促進科技創新若干政策措施》,制定具有突破性和吸引力的高端人才引進政策,探索完善切合實際的科技成果轉化政策,建立知識產權明確、成果權益分配清晰的分享機制,創新科學家和企業家名利突破機制。三要立足產業融合,打造鄉村振興戰略“新引擎”。充分發揮資本運營優勢和基金群規模效益,堅持農業科技與產業化相結合,圍繞富民興村產業積極對接市場需求,真正讓廣大科技工作者把論文“寫”在祖國大地上,讓農業合作社、家庭農場和小農戶享受到科技創新帶來的便利和實惠。四要強化農技推廣,爭做科技與產業無縫對接引領者。積極探索公益性和市場化有機融合的農技推廣新模式,加快建設一批科技創新創業示范基地。五要加強對外交流,打造國際農業合作先行區。深度融入粵港澳大灣區建設,打造連通粵港澳、輻射全國的大灣區綠色農業、智慧農業合作發展平台﹔推動國際農業產能合作,吸引全球創業者、企業到廣東創業發展。(記者/黃進 通訊員/符信)

(責編:牛攀、陳育柱)