科學技術部部長王志剛到東莞調研:鼓勵推動科研成果轉化應用

2019年04月16日08:12  來源:南方日報
 
原標題:鼓勵推動科研成果轉化應用

  4月15日,就粵港澳大灣區建設方面的科技需求情況,科學技術部部長王志剛一行到東莞調研。調研中,王志剛鼓勵科研平台和企業要推動科研成果的轉化應用。省科技廳廳長王瑞軍、東莞市市長肖亞非等陪同調研。

  王志剛先后深入鬆山湖國際機器人產業基地、鬆山湖材料實驗室、散裂中子源項目、華為終端總部基地等科研平台和企業實地調研。聽取科研平台和企業科技研發、發展前景和生產經營等情況介紹,了解科研平台和企業在發展中遇到的相關情況,並鼓勵科研平台和企業加快推動科研成果的轉化應用。

  在鬆山湖國際機器人產業基地,王志剛一行詳細了解產業基地的平台建設、企業引進、創業孵化等方面情況。王志剛對東莞日漸濃厚的科技創新氛圍表示稱贊,希望東莞緊緊抓住粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的重大機遇,深入實施創新驅動發展戰略,加快推進產業轉型升級,引領支撐高質量發展。

  在鬆山湖材料實驗室,王志剛聽取了該實驗室的建設工作進展、產業遠景發展規劃等情況,參觀了高效晶硅電池團隊實驗室、柔性電池團隊實驗室等。王志剛表示,實驗室發展要用兩條腿走路,既要在國際科技前沿自由探索,又要面向地方產業轉型升級的創新需求推進科技成果轉化應用,實現基礎研究、應用基礎研究、技術創新和成果轉化的統籌部署。

  隨后,王志剛一行調研了散裂中子源項目。在得知有一批來自包括香港在內的全國各地的大學和企業都和散裂中子源項目開展了合作時,王志剛鼓勵加強國內外合作,提高開放共享和高效利用水平,強化支撐服務能力,使中國散裂中子源成為高端人才集聚平台、科研合作的重要載體和高水平研究的助推器。(記者/戴雙城)

(責編:牛攀、陳育柱)