深圳佳兆業主場兩球告負

2019年04月14日09:23  來源:深圳特區報
 
原標題:不怕輸球,但要輸得明白

雙方在比賽中爭頂頭球。 記者 鄭東升 攝

  在13日進行的中超聯賽第5輪比賽中,深圳佳兆業主場以0︰2不敵江蘇蘇寧,本賽季主場不敗紀錄作古,同時前5輪也經歷了從兩連勝到連續三輪不勝。

  對於一支以保級為目的的升班馬,深圳佳兆業有在主場失分甚至失利的空間,但輸球,一定要輸得明明白白。

  主場擺出對攻架勢

  比賽的前一天,剛好是卡羅挂帥深圳佳兆業一周年的紀念日,對於這名帶領球隊完成沖超大業的功勛主帥,此役有特殊意義。

  面對實力不俗的江蘇蘇寧,卡羅對首發陣容進行了較大調整,並將首發陣形調整為541。后防線上雖然仍保留了5人,上輪頂替葛振出場並發揮不錯的呂海東被放上替補席,慣打中場的李源一出任左邊衛。王偉龍也再度首發,出任拖后中衛。

  中場方面,卡羅選擇了U23球員李晉慶首發,塞爾納斯比前幾輪更靠中路,一直游弋在前腰位置,為鋒線單箭頭普雷西亞多輸送炮彈。

  雖然541的陣形看似屯兵后場,但由於塞爾納斯、李源一等多名球員位置靈活,深圳佳兆業投入進攻的兵力並不算少,賽前新聞發布會上豪言要拿3分的卡羅,擺出了對攻的架勢。

  卻被對手抓了七寸

  深圳佳兆業雖然在大舉壓上,但卻缺乏連續控球發動進攻的能力,經驗老到的蘇寧很快就准確抓住深圳佳兆業的“七寸”,頻頻快速完成由守轉攻,通過特謝拉和埃德爾的速度和個人能力,瞄准主隊的防線空當打出快速反擊,幾乎每次進攻都能制造出有威脅的射門機會。

  15分鐘時,埃德爾快速反擊爭得角球,吉翔開出的角球造成深圳佳兆業禁區內混亂,謝鵬飛力射幫助蘇寧打破僵局。

  面對攻不上守不住的局面,卡羅在30分鐘時就動用了第一個換人名額,傷愈的崔民出場增加中場的控制能力。

  36分鐘時,深圳佳兆業大舉壓上,塞爾納斯在與普雷西亞多連續撞牆配合后,門前掃射險些破門。但蘇寧未等深圳佳兆業退防就立即發動反攻,幾秒鐘后,特謝拉就單刀突入禁區冷靜施射,將比分改寫為2︰0,此球也打出了蘇寧在此役的進攻戰術的最經典案例。

  塞翁失馬焉知非福

  雖然前4輪也是場場失球,但這卻是深圳佳兆業本賽季首度兩球落后,而后防大將姆本格在50分鐘時意外受傷,又讓卡羅不得不做出一次被動換人。

  被動局勢下,深圳佳兆業始終沒有放棄對進球的渴望,即便是89分鐘時,王偉龍戰術犯規吃到個人第二張黃牌被罰出場,少打一人的深圳佳兆業也將進攻持續到了最后一分鐘。

  但最終,深圳佳兆業還是首次未能在主場取得進球。“這個結果是合理的,因為對手在站位、強度、注意力、出球等各方面都做得比我們好,特別是他們的反擊,堪稱現象級。”在賽后新聞發布會上,輸球的卡羅表現得並不沮喪,“我們要稱贊對手打出了一場精彩的比賽,同時,這場比賽也值得我們好好總結和學習,我們還需要做得更好。”

  “我始終認為,歷史是一面鏡子,經歷過之后,我們應該看看自己,找到提升的方向,接下來我們要做的,就是始終保持不停戰斗和爭取勝利的欲望。”卡羅賽后再度解釋了自己多次提及的“宏偉目標”,“我的宏偉目標都具體在每場比賽中,接下來我們將連續面臨兩輪客場,我現在的目標,就是如何去爭取每輪比賽的3分。”(記者 徐鬆)

(責編:王楠、王星)