廣東省委全面深化改革委員會召開第三次會議

2019年04月14日08:16  來源:南方日報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 堅定不移推動重大改革落地落實

  4月12日,廣東省委全面深化改革委員會第三次會議在廣州召開,傳達學習貫徹習近平總書記在中央全面深化改革委員會第七次會議上的重要講話精神,研究部署有關事項。省委書記、省委全面深化改革委員會主任李希主持會議並講話,省長、省委全面深化改革委員會副主任馬興瑞出席會議。

  會議審議了《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革的實施方案》《關於推進廣東省行政執法信息平台和行政執法監督網絡平台建設的指導意見》《深圳建設國際一流營商環境改革創新實驗區行動方案》等改革文件,聽取了全面創新改革試驗、廣東自貿試驗區制度創新及經驗復制推廣、“數字政府”改革建設等情況匯報。

  會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記在中央全面深化改革委員會第七次會議上的重要講話精神,堅持以人民為中心的改革價值取向,堅定不移推動重大改革落地落實。一要把有利於增強群眾獲得感、幸福感、安全感的改革作為重點來抓,切實抓好我省基礎教育綜合改革、醫改13項重點任務、“就業九條”等民生改革舉措落地,持之以恆辦好“十件民生實事”,推動“數字政府”改革建設、營商環境綜合改革等改革任務取得實效,切實解決好群眾最為關切的問題。二要增強風險意識,強化底線思維,深入分析研究改革過程中出現的新情況新問題,結合實際完善政策措施和制度設計,穩妥有序推進重大改革,堅決防范化解重大風險。三要通過改革有效解決困擾基層的形式主義、官僚主義問題,把“放管服”改革等與減輕基層負擔結合起來,善於運用大數據、人工智能等技術手段推動改革創新。

  會議強調,要對標2020年全面完成黨的十八屆三中全會部署的改革任務,壓實責任,狠抓落實。一是遵循中央頂層設計和改革決策部署,集中力量、壓茬推進,倒排工期、挂圖作戰,確保如期全面完成改革任務。二是各專項小組和改革牽頭部門要切實發揮作用,建立完善有效管用的制度機制,注重查漏補缺,迎著困難上、奔著問題去,真刀實槍解決問題、動真碰硬收到成效,確保本領域重點改革落實。三是要切實加強各級黨委對改革的領導,有效發揮各級深改委、改革辦作用,抓實改革關鍵主體,形成攻堅克難抓改革落實的強大合力和濃厚氛圍。

  省委全面深化改革委員會成員及相關單位負責同志出席會議。 (記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:王楠、王星)