綠道勾勒廣州文脈

2019年04月13日09:19  來源:廣州日報
 
原標題:綠道勾勒 城市文脈

  2019年3月26日,珠江白鵝潭畔綠道環繞的沙面歐陸風情島。

  2019年3月27日,航拍海珠湖公園綠道。

  2019年3月26日,航拍臨江大道綠道。

  2019年4月2日,游人在綠樹成蔭的沙面公園游玩。

  2019年3月,廣州海珠湖公園。

  2019年3月26日,臨江大道綠道,老人和小朋友在跳繩。

  徜徉在沙面富有歐陸風情的街巷中,流連在珠江兩岸充滿文化底蘊的綠道上,既能享受宜人的風景,又能品味花城千年歷史。從“無”到“有”,從“有”到“優”,綠道建設裡程越來越長,范圍越來越廣,賦予的內涵也越來越豐富。與人文景觀相結合,是廣州綠道建設的又一創新嘗試。

  截至2018年底,荔灣區共建成綠道100公裡,串起古今44個景點,帶領游客從北片的嶺南西關風情到南片的自然水鄉景觀,認識一個傳統與創新完美結合的商貿旅游文化區。省立綠道1號主線,貫穿荔灣區南、北兩大片區,總長20.15公裡,沿路途經泮塘美食街、荔灣湖公園、仁威祖廟、西關大屋保護區、陳家祠、錦綸會館、華林寺、玉器街、上下九步行街、沙面島等,最后經沿江西路在珠江美好景致的伴隨下進入越秀區段。

  “一棟建筑記錄一段歷史,但歷史經常是散落的,通過綠道,能把散落的歷史串聯起來,使不同城市的人們更好地理解過去與現在之間的密切關聯性,增加歷史認識,豐富綠道內涵。”省城鄉規劃設計研究院總工程師馬向明說。

  圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃、楊耀燁、王維宣、庄小龍、邱偉榮

(責編:陳育柱、王星)