全球首場FINA冠軍系列賽廣州橫空出世:孫楊光臨 劉湘回家

2019年04月10日16:15  來源:廣州日報
 
原標題:孫楊光臨 劉湘回家

  國際游泳聯合會執行主任馬庫(中)深信本站比賽將取得成功。廣州日報全媒體記者 周婉琪 攝

  孫楊將時隔9年再次在廣州參加國際大賽。(新華社)

  廣汽傳祺·2019年FINA冠軍游泳系列賽(廣州站)將於4月27日-28日19時30分在廣東奧林匹克體育中心游泳跳水館舉行。國際泳聯全新打造的世界頂級明星賽事,全球第一場比賽成功落戶廣州,孫楊劉湘領銜、中國游泳隊將派出22員精英大將與世界頂尖高手同場競技。

  廣州,夢想成真的地方

  本次賽事由國際游泳聯合會(FINA)主辦,中國游泳協會、廣東省體育局承辦,昨天下午,本次比賽的第一次新聞發布會在廣東省體育局召開。

  出席新聞發布會的國際游泳聯合會執行主任馬庫表示,廣州將成為FINA又一個夢想成真的地方,因為FINA將在廣州迎來一個歷史性的新開始,世界上最高水平的游泳運動員、豐厚的獎金、創新的賽制,還有體育與娛樂的交融——FINA冠軍游泳系列賽就是要打造向世界展示游泳明星運動員的頂級平台,首站比賽將在廣州舉行(今年還有兩站比賽在匈牙利和美國進行)。

  馬庫表示,當今世界體育產業不斷壯大,國際泳聯也要創新發展,更關注游泳運動員的權益,從而進一步擴大聯合會的影響力,冠軍游泳系列賽就是一個全新打造的品牌。而從2008年北京奧運會開始,FINA就非常清楚,沒有中國人辦不成的事,他非常感謝中國游泳協會、廣東省體育局,讓這項賽事成功面世。他相信,這一站比賽一定能成功向世界傳達和展示該項賽事的魅力和國際泳聯的初心。

  孫楊劉湘領銜中國泳軍

  說到本次廣州站比賽的亮點,自然是游泳大腕雲集,中國泳王孫楊將領銜出戰。上一次孫楊在廣州參加大賽還要追溯到2010年廣州亞運會,那時還是新星的孫楊如今已是“奧運金滿貫”,是目前中國最有價值的體育明星之一﹔而去年在雅加達亞運會上打破女子50米仰泳世界紀錄的廣州“戰神”劉湘也將回家參戰﹔還有奧運網紅傅園慧、新晉世界冠軍徐嘉余、汪順等,令人期待。

  而跟他們同場競技的都是世界頂尖高手,因為FINA冠軍系列賽採用的是邀請參賽制,受邀選手包括奧運冠軍、世界冠軍、世界紀錄保持者和各項目世界排名第一的泳將(廣州站比賽共有19個國家的頂級運動員受邀),且是“一次決賽定勝負”,每項決賽隻有4名選手參賽,兩個晚上將一口氣上演28個個人項目和6個接力項目的34場決賽。

  中國游泳協會主席周繼紅昨天表示,本次冠軍系列賽由於是全新賽制,肯定很有亮點,中國游泳隊將派出22名運動員參戰,所謂以賽代練,期待他們在比賽中能展現出高水平和個人風採,更累積比賽經驗,她也相信,連續3站比賽將提升運動員的綜合素質,為今年的世錦賽和明年的東京奧運會鍛煉隊伍。

  廣東展現體育實力

  國際泳聯如此重要的全球第一次給了廣州,廣東省體育局局長王禹平首先感謝國際泳聯的高度信任,因為是FINA選擇了廣東,這是廣東體育的光榮。同時,他更有信心,廣東能不負眾望地展現出色的辦賽能力,圓滿完成任務,成功向世界展現國際泳聯全新頂級賽事的同時,也通過國際泳聯如此高端的平台,向世界更好地展現新時代中國、廣東改革開放的新形象,當好“兩個重要窗口”,並展現體育強省的風採。舉行本次比賽的廣東省奧林匹克中心游泳跳水館曾成功舉辦過2017年國際泳聯世界跳水系列賽(廣州站)、2010年廣州亞運會游泳和跳水比賽等國際大賽,受到國內外參賽隊伍的高度評價。

  王禹平還特別指出,國際泳聯是廣東的老朋友,近年來,廣東成功舉辦過FINA的跳水世界杯系列賽,還有花樣游泳和水球的比賽,但在他印象中,近30年,廣東還沒有辦過FINA主辦的純游泳的國際大賽,這次是十分難得的機會。

  廣州日報全媒體記者 周婉琪

(責編:牛攀、陳育柱)